Буква А (Азъ)

Буква А



     
    
             
 
АЗЪ. Бог, живущий и созидающий на земле, есть творец. Изначально, начало, начинать, исток, единый, единственная форма, то, что было прежде всего, человек, человеческое Я. Сверх существующего. Один. Начало всех начал, то есть АЗЫ. Рождение. Форма подобия. 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


АНГЕЛ МОЙ МЕНЯ ХРАНИТ

Вторник, 10 Февраль 2015 18:15 Автор  Л. АНИСОВЕЦ
Если вы хотите узнать день своего ангела, загляните в церковный месяцеслов на дату своего крещения... Если вы хотите узнать день своего ангела, загляните в церковный месяцеслов на дату своего крещения...

...В давние времена жила в Риме вдова по имени Софья, что в переводе означает премудрость. А дочерей нарекла именами христианских добродетелей — Верой, Надеждой, Любовью. Жила Софья с верой в Бога, дочерей воспитывала так, чтобы они проявляли те добродетели, имена которых носили. Слухи о красоте, благоразумии и благочестии матери и дочерей достигли царя, который оставался язычником, не признавал Христа. По его указу привели во дворец всех троих. Попытался царь добром уговорить их отречься от Христа. Но девочки (а им было двенадцать, десять и девять лет) были непоколебимы в своей вере. И тогда царь обрек их на жестокие муки. Каждая выдержала с честью, а умирая, благословляла Бога. Не вынесла страданий и мать их Софья. С тех пор называют девочек на Руси светлыми именами Вера, Надежда, Любовь...

Люди постарше помнят, как в детстве праздновали именины, пекли каравай «вот такой вышины». Нынешнее же поколение часто путает именины и день рождения, считает эти понятия синонимами. На самом же деле именины или день ангела — это день памяти святого, в честь которого назван человек. В старину именинник в первую половину дня ходил в церковь, воздавал дань уважения своему ангелу и только потом уже принимал поздравления в собственный адрес.

Обычай этот возник оттого, что новорожденных нарекали только теми именами, которые были в особых церковных книгах — месяцесловах или святцах. В них на каждый день каждого месяца были записаны имена святых, которых церковь чтит в этот день. Заносили в месяцеслов тех, кто отдал жизнь и принял мучения за установление христианства. Обычно священник перед крещением предлагал родителям несколько имен, которые значились в святцах на день крещения ребенка, а крестили его на восьмой день после рождения. Предлагались имена, близкие к дню крещения. Поскольку в святцах одни и те же имена часто повторялись (например, имя Иван встречается в полных святцах 170 раз), а другие были непривычными для славян, то и получалось, что наши предки разнообразием имен не отличались. Нередко дело доходило до курьезов. Помните, как давали имя знаменитому гоголевскому Акакию Акакиевичу? Матери его представили на выбор любое из трех, какое она захочет. Мокия, Сосия, или мученика Хоздазата. Нет, подумала она, имена-то все такие. Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте. Вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание! — проговорила старуха. Еще переворотили страницу — вышли Павсикахий и Вахтисий.— Ну уж я вижу,— сказала старуха, что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий».

Родителям девочек давали больший простор в выборе. Поэтому, например, получалось, что многих девочек, родившихся во второй половине января, называли Татьянами, хотя имя это записано на 25 января.

Считалось, ребенок вместе с именем святого должен унаследовать и все его замечательные качества, образ жизни, характер, поведение в трудные моменты жизни. А кроме этого — обретал небесного заступника, который постоянно сопутствовал ему, охранял от невзгод и помогал в делах.

Русская знать в минувшем веке стремилась давать детям имена на западный манер, ведь языком дворян в то время был французский. Старались, чтобы имена русских, людей хорошо сочетались с звучанием французской речи. Исходя из этого и выбирали имя ребенку, а крестили по русскому обычаю тем именем которое было в святцах на день крещения. Так возникла двуименность. Скажем, многие тысячелетия было известно имя Юрий. Но официально его признали лишь после октябрьской революции. До этого оно употреблялось только в устной речи. Его книжная форма — Георгий. Поэтому многих крестили Георгием, а в семье звали Юрием.

Это имя дало жизнь еще двум вариантам — Егорий и Егор. В современном языке все эти имена считаются самостоятельными.

Если вы хотите узнать день своего ангела, загляните в церковный месяцеслов на дату своего крещения. Совпадает ваше имя с именем одного из святых, отмеченных в этот день — он и есть ангел-хранитель. Если же вас нарекли именем другого святого, ищите его ближайшее упоминание после вашего дня рождения (но не накануне). Правда, при этом помните, что число там даны в старом летосчислении. Новый стиль (так называемый григорианский календарь, которым мы пользуемся сегодня), ввел Папа Григорий VII, стремясь возвеличить католицизм, взамен веденного еще Юлием Цезарем. Этот стиль на 13 дней «опережает» старый. Россия, Украина, Беларусь перешли на новый стиль только в 1918 году, а русская Церковь его так и не признала.

А как быть тем, кто не знает дату своего крещения, но хочет иметь своего ангела-хранителя, свои именины. Постарайтесь хотя бы узнать имя какого святого вам дали при крещении. Ведь часто ваше церковное имя и имя по паспорту не совпадают. Тогда опять же полистайте святцы и найдите, когда его впервые упоминают после вашего дня рождения. Считайте, что это и есть ваш ангел-защитник. Ведь не зря же говорят, что если во что-то сильно поверить, то так оно и будет

Л. АНИСОВЕЦ
Источник: Журнал «Наш дом»

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ

Другие материалы в этой категории: АРМИЯ ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ »

Хорошее на букву А

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ А

Плохое на букву А

---------------------- ВСЁ ПЛОХОЕ НА БУКВУ А

Разное на букву А

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ А

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top