Буква А (Азъ)

Буква А



     
    
             
 
АЗЪ. Бог, живущий и созидающий на земле, есть творец. Изначально, начало, начинать, исток, единый, единственная форма, то, что было прежде всего, человек, человеческое Я. Сверх существующего. Один. Начало всех начал, то есть АЗЫ. Рождение. Форма подобия. 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


АРЕНЫ И АМФИТЕАТРЫ

Среда, 02 Сентябрь 2015 22:04 Автор  Игорь КНЯЗЕВ
Хищные звери были предназначены в основном для арены. Устраивались поединки между ними и главным образом между хищниками и людьми... Хищные звери были предназначены в основном для арены. Устраивались поединки между ними и главным образом между хищниками и людьми...

Одним из излюбленных развлечений древних римлян были гладиаторские бои и поединки с дикими зверями. Это были игры, которые по своему размаху и остроте зрелища не имели себе подобных за всю историю человечества. Они увлекали зрителей, с одной стороны, своей зрелищностью и необычным оформлением, а с другой стороны, жестокостью реальности. Во всей огромной Римской империи - от Иерусалима до Севильи, от Шотландии до Сахары - ради развлечения публики каждый год на аренах истекали кровью тысячи и тысячи гладиаторов и бойцов. Сражались настоящим оружием, боролись с настоящими хищниками, и исход игры был более чем реальным: жизнь (хотя и недолгая) для победителя и смерть для побежденного.

В некоторых случаях участники были лишены даже этих двух возможностей исхода поединка, зависевшего от физической подготовки и ловкости. Иногда судьба актера была предрешена заранее и игры представляли собой искусно подготовленное и публично показанное убийство.

Элемент жестокости публичной смерти, которая стала правилом в амфитеатре, проявлялся также и в состязаниях колесниц, и в поединках атлетов.

После поражения Карфагена в Рим в 146 г. до н.э. привезли первых львов и пантер. Доселе невиданное зрелище было воспринято с восторгом, вскоре зверей стали привозить тысячами, среди них встречались самые разнообразные виды - леопарды, гиены, медведи, слоны, страусы, бегемоты, носороги, жирафы, обезьяны. Они делали очень живописными триумфы - торжественные въезды полководцев-победителей в столицу. Часть зверей была приручена и служила забавой триумфаторам. Например, Цезарь использовал слонов, несущих факелы, для освещения дома. Марк Аврелий любил ездить в колеснице, запряженной львами. Для упряжки использовались также прирученные обезьяны. Дрессированные животные показывали свои проделки ликующей толпе. На играх императора Домициана дрессированные львы хватали зайцев, держали их осторожно в зубах, отпускали и ловили снова. Слоны в знак приветствия склонялись перед императором, исполняли танец и позволяли танцевать на своих спинах юношам и девушкам. Или, например, четыре слона несли пятого и показывали различные номера. Тюлени приветствовали публику и отзывались на свои имена.

Хищные звери были предназначены в основном для арены. Устраивались поединки между ними и главным образом между хищниками и людьми. Борцы с дикими зверями на арене цирка - их называли бестиариями - происходили, как и гладиаторы, из пленных, рабов или осужденных преступников. Постепенно и их, как профессионалов, начали обучать в специальных школах.

На арене демонстрировали также сцены охоты. Натасканные на зверей собаки затравливали хищников, затем появлялись охотники и убивали их копьем или из лука. При Цезаре в программу поединков с животными был включен и бой быков, заимствованный в Фессалии, где бой быков составлял часть культовых обрядов. Против быков, раздразненных красными платками, выступали фессалийские борцы - пешие или верхом на лошадях. Быков затравливали, а потом за рога валили на землю. При императоре Клавдии верховые отряды выступали против африканских пантер, при императоре Нероне - против 400 медведей и 300 львов.

Техническое устройство арены позволяло превращать ее в бассейн. Крупные рыбы и различные морские животные сами по себе представляли любопытное зрелище. Однако гвоздем программы были битвы на воде - наумахии. В них участвовало несколько сотен и даже тысяч гребцов и солдат.

Игорь КНЯЗЕВ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО АМФИТЕАТРЫ И АРЕНЫ

Хорошее на букву А

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ А

Плохое на букву А

---------------------- ВСЁ ПЛОХОЕ НА БУКВУ А

Разное на букву А

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ А

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top