Буква Б (Буки)

Буква Б



   
    
     
 
БУКИ (БОГИ). Множество, превосходящая форма, которая преобладает над чем-то. Преобладающее, большее. Божественное, единый исток. Строго упорядоченное расширение, рост, совершенство. Быть, будет, будущие, высшие. Всеобъемлющий, всеохватывающий.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


БОЖЬЯ КОРОВКА и ТЛЯ

Воскресенье, 01 Июнь 2014 22:48 Автор  Ю. КОНОНЕНКО
Зовут этого жучка в народе по-разному, но всегда ласково: кто божьей коровкой, кто солнышком. Зовут этого жучка в народе по-разному, но всегда ласково: кто божьей коровкой, кто солнышком.

Этого безобидного жучка знают, пожалуй, все. Величиной с половину горошины, ярко-красный, с черными крапинками, он в середине лета встречается повсюду. Иной раз в жаркий полдень идешь по городской улице, а жучок вдруг доверчиво сядет на плечо или руку, неторопливо втянет под хитиновый покров мягкие, прозрачные крылышки и замрет, словно решил отдохнуть перед новой дорогой. Зовут его в народе по-разному, но всегда ласково: кто божьей коровкой, кто солнышком.

За яркую раскраску и мирный нрав особую любовь проявляют к жучку дети. Посадят на ладошку и напевают: «Солнышко, солнышко, дам тебе хлеба, полети на небо. Там твои детки кушают котлетки...» Побегает жучок по ладошке, по пальчикам, потопчется на месте и вдруг, раскинув крылышки, полетит в сторону солнца.

Но мало кто знает, что божья коровка приносит огромную пользу людям, что охраняет она от вредителей сады и посевы, уничтожая тлю. Ту самую тлю, которая тысячами селится на молодых побегах растений, сосет сони из листьев, заставляя их скручиваться, сохнуть и погибать.

Бороться с тлей нелегко: защищает ее восковой покров, отталкивающий воду. Поэтому не каждое опрыскивание растворами ядохимикатов способно погубить тлю. Зато от божьей коровки для тли спасения нет. И в этом мне пришлось однажды самому убедиться.

Осенние холода подкрались как-то неожиданно. Еще с утра по-летнему грело октябрьское солнце, а к вечеру подул резкий северный ветер, предвещая на ночь мороз. Вот и пришлось спешно переносить в дом комнатные цветы, что все лето нежились под открытым небом...

Прошло несколько дней. И вдруг кто-то из домашних заметил, что одно из растений поражено тлей. Мелкие-мелкие голубовато-зеленые насекомые буквально устилали нижнюю поверхность молодых листьев, а землю в горшие словно кто-то присыпал сигаретным пеплом. Обнаружили мы тлю и в других цветочных горшках. Очевидно, она собралась зимовать, но, попав в благоприятные условия, дала новое потомство.

На дворе уже стоял январь, а в доме все еще шла война с вредителями. Временами казалось, что бой окончательно выигран, но проходило немного времени — и враг снова то тут, то там атаковал растения. Правда, ядохимикатов мы не применяли, боялись повредить цветы. Тлю давили, смывали водой, однако она не переводилась. Вот тут-то и произошло событие.

За окном вьюжило. Мы сидели в жарко натопленной кухне за обеденным столом. Неожиданно маленькая дочь с радостным криком заколотила чайной ложной по подоконнику. По нему ползла божья коровка. На дворе снег, мороз — и вдруг это добродушное красненькое, с черными крапинками насекомое... Казалось, в комнату заглянуло солнышко.

Проголодавшаяся божья коровка буквально косила тлю. Она переползала с листочка на листочек, перебиралась с одного цветка на другой, обследовала каждый росток, поедая вредителей. За несколько дней полезное насекомое сделало то, чего мы не могли добиться за два месяца войны. Потом и сама божья коровка куда-то исчезла.

На дворе уже пахло весной, звенела мартовская капель, когда насекомое появилось снова. И снова первой его заметила дочка.

Как и в первый раз, божья коровка почему-то снова оказалась на подоконнике в кухне. Она ползла вяло, останавливалась, словно что-то искала. «Голодная»,— подумал я. И, опустив кончик вилки в айвовое варенье, провел черточку на подоконнике. Букашка припала к сладости. Было видно, как розовая липкая полосочка медленно таяла.

Улетело солнышко теплым апрельским днем, когда зацвели сады.

Источник: журнал «Работница»
Автор: Ю. КОНОНЕНКО
 
Прочитано 9699 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: БРОМИДЫ »

Хорошее на букву Б

-------------------ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Б

Разное на букву Б

---------------------ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ Б

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top