Буква В (Веди)

 Буква В


 
   
   
 
ВЕДИ. Познал мудрость, знания внутри и снаружи, на Земле и Небесах, множество собранное воедино, определенность, направленность, направление, связующие звено, взаимосвязь, наполненность всего всем. Мудрость, находящаяся за гранью понимания. Направление внутрь, линия, связь. Ведать, знать и владеть. Движение.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ВОЙНИЧ - АВТОР «ОВОДА»

Понедельник, 20 Июль 2015 16:26 Автор  Л. ЗВЕРЕВА
Свой роман "Овод" Войнич писала в Италии в 1895—1896 годах. Издана книга была в 1897 году, в Нью-Йорке. Свой роман "Овод" Войнич писала в Италии в 1895—1896 годах. Издана книга была в 1897 году, в Нью-Йорке.

У книг, как и у людей, бывают различные судьбы: одни не оставляют и следа в памяти людей, слава же иных широко разносится по свету, переходя из поколения в поколение.

К таким именно книгам принадлежит роман «Овод», который зовет на подвиг и учит мужеству.

Герой этого романа отдал жизнь делу освобождения народа Италии, томившегося под двойным гнетом: австрийских захватчиков и папской церкви. Семнадцатилетний Артур, нежный и легко ранимый, доверчивый и глубоко религиозный, во второй части романа предстает перед читателем убежденным революционером Оводом. На исповеди юный Артур рассказывает своему духовному отцу об обществе революционеров «Молодая Италия». Нарушив тайну исповеди, тот выдает революционеров жандармам. В глазах друзей Артур становится предателем. Тринадцать лет скитаний на чужбине и перенесенные страдания закалили Артура в борьбе, и в первую очередь в борьбе с теми, кто под маской служителей бога прячет свое корыстолюбие, продажность.

Эту книгу читали многие, любили её Горький и Маяковский, неизгладимое впечатление произвела она на Николая Островского, по «Оводу» хотели жить герои гражданской войны Татьяна Соломаха и Котовский. Роман, как эстафета, переходил от поколения к поколению — им зачитывались молодогвардейцы и Зоя Космодемьянская, он стал самой любимой книгой и Алексея Маресьева.

Но об авторе этого удивительно смелого и талантливого произведения почти ничего не было известно. Его обычно считали давно умершим участником описанных событий. И лишь в середине 50-х годов прошлого века всему миру стало известно, что престарелая писательница живет в маленькой квартирке на семнадцатом этаже серого дома на окраине Нью-Йорка. Живет всеми забытая, ничего не зная о своей огромной славе и популярности в далекой, но такой родной и близкой для нее стране. А история ее жизни не менее удивительна, чем судьба ее героев.

Этель Лилиан Войнич родилась 11 мая 1864 года в Ирландии, в старинном городе Корке. Ее отец, известный математик Джордж Буль, умер несколько месяцев спустя после рождения своей младшей дочери. Мать будущей писательницы осталась без всяких средств к существованию, с пятью маленькими девочками на руках. Переехав в Лондон, Мэри Буль начала давать уроки математики, сотрудничать в газетах и журналах. Она мечтала дать дочерям хорошее образование. Наиболее одаренной была Этель Лилиан. Уже в пятилетнем возрасте у нее проявились блестящие музыкальные способности. Но семье жилось трудно, и средств для музыкального образования Этель не было.

Лишь в 1882 году, получив небольшое наследство, Этель смогла уехать в Берлин, чтобы поступить там в консерваторию; одновременно она слушала лекции по славяноведению в Берлинском университете.

Россия — «передовой отряд революционного движения в Европе», как назвали ее в 1882 году К. Маркс и Ф, Энгельс в это время привлекала сочувственные взгляды многих свободомыслящих людей. Еще в Лондоне Этель Лилиан Буль сблизилась с жившими там в эмиграции русскими революционерами. Молодая англичанка прочитала появившуюся в 1883 году на английском языке книгу «Подпольная Россия», написанную известным русским революционером Сергеем Михайловичем Степняком. Она решила во что бы то ни стало побывать в России.

В конце 1886 года в Лондоне ей удалось лично познакомиться со Степняком-Кравчинским, и возникшая между ними дружба сыграла немаловажную роль в ее жизни. Сергей Михайлович первый обнаружил в ней талант беллетриста и настоял на том, чтобы она попробовала свои силы в литературе. Узнав о ее мечте побывать в России, он стал учить ее русскому языку и дал ей рекомендательные письма к своим петербургским друзьям. Наконец в доме Степняка она встретила своего будущего мужа, политического эмигранта, польского революционера Михаила Вильфрида Войнича.

Весной 1887 года Этель Лилиан приехала в Петербург. Время было неспокойное — 8 мая были казнены за покушение на царя пятеро студентов, среди них и Александр Ульянов. В России Этель Лилиан прожила два года, активно помогала революционерам, носила в тюрьмы передачи для заключенных. Участвуя в похоронах Салтыкова-Щедрина, вылившихся в настоящую демонстрацию против самодержавия, Лилиан впервые почувствовала себя частицей могучего потока и запомнила этот день на всю жизнь. В мае 1889 года Войнич вернулась на родину. Несомненно, что близкое знакомство с русскими революционерами сыграло свою роль в замысле «Овода». В Лондоне писательница также была тесно связана с итальянскими эмигрантами — участниками национально-освободительного движения за воссоединение Италии.

Свой роман Войнич писала в Италии в 1895—1896 годах. Издана книга была в 1897 году, в Нью-Йорке.

Роман имел шумный успех; драматичность повествования делала его интересным и для сцены, в инсценировке его принял участие выдающийся английский драматург Бернард Шоу.

Впоследствии Войнич написала еще несколько романов, но они, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с «Оводом».

Этель Лилиан Войнич была и талантливой переводчицей. Она познакомила английских читателей с рассказами Гаршина. Для издававшейся в Лондоне серии «Интернациональный юмор» Войнич подготовила сборник «Русский юмор». В него вошли «Женитьба» и «Записки сумасшедшего» Гоголя, две небольшие пьесы Островского, рассказы Глеба Успенского и сказки любимого ею Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц» и «Орел-меценат».

В 1910 году Войнич перевела на английский «Песню о купце Калашникове», немало потрудившись над тем, чтобы сберечь колорит замечательной лермонтовской поэмы.

Во время первой мировой войны писательница долго болела; после ее выздоровления в 1920 году Войничи переехали в Нью-Йорк, где был филиал книжной фирмы Вильфрида Войнича. Там Этель Лилиан занималась композиторской деятельностью, преподавала музыку, перевела с польского на английский собрание писем Шопена. Последние годы своей жизни она провела тихо и одиноко до того памятного дня в 1957 году, когда вместе с советскими журналистами, посетившими ее квартиру, к ней хлынули любовь и благодарность миллионов читателей.

Скончалась Этель Войнич 28 июля 1960 года.

Основано на материале из журнала «Крестьянка»
Автор: Л. ЗВЕРЕВА

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ВОЙНИЧ И РОМАН «ОВОД»

Другие материалы в этой категории: « ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ ВИТАМИНЫ и СПАЗМОЛИТИКИ »

Хорошее на букву В

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ В

Разное на букву В

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ В

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top