Буква Д (Добро)

Буква Д



    
    
 
ДОБРО. Символ чистоты, добродетель. Дух, животворящая сила во Вселенной с которой началось творение. Рост, приобретение, накопление, множество, умножение, достаток, сверх того, что есть, создание, находящиеся над чем-то, возвещающееся, полнота и гармония созданного, поднятие, преуспевание, целостность.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ДОНОР - ЭТО ПОЧЕТНО

Четверг, 12 Февраль 2015 00:27 Автор  Работница
Донором может стать любой здоровый человек, достигший восемнадцати лет. Донором может стать любой здоровый человек, достигший восемнадцати лет.

Множество людей просит подробнее рассказать о донорстве. Не вредно ли давать кровь? Как часто можно это делать? В каких количествах? Надо ли донору придерживаться какого-то особого режима? Какие льготы он имеет?

Отвечаем сразу на все эти вопросы.

•       Донором может стать любой здоровый человек, достигший восемнадцати лет. Однако только врач вправе решить, пригодна ли его кровь для переливания больным. Будущего донора тщательно обследуют. Бывают случаи, когда человеку, практически здоровому и работоспособному, нельзя быть донором: препятствием к этому, например, служат некоторые заболевания, перенесенные в детстве.

•       В организме человека до шести литров крови. Небольшая потеря ее даже полезна, способствует хорошему самочувствию, повышает трудоспособность донора. В глубокой древности кровопускание считалось не только лечебным, но оздоровляющим организм средством. Сотни тысяч людей регулярно в течение многих лет безвозмездно дают кровь для переливания больным и чувствуют себя хорошо.

•       У доноров, дающих кровь впервые, как правило, берут 200 — 250 мл, у повторных — до 400 мл. Дозу определяет врач. В среднем, по мнению ученых, можно давать до 400 мл 5 раз в год.

•       Состав взятой крови, а, следовательно, и ее лечебная ценность во многом зависят не только от здоровья, но и от самочувствия донора в момент, когда дается кровь, от его питания, отдыха. Поэтому перед тем, как давать кровь, нужно хорошо выспаться. Не разрешается идти на донорский пункт после ночной смены. И уж никак нельзя употреблять в это время спиртные напитки: даже небольшое количество алкоголя в организме может вызвать у донора обморок. Кроме того, такая кровь отрицательно действует на больного, особенно если это ребенок.

•       Руководители всех предприятий, учреждений и учебных заведений обязаны отпускать рабочих и служащих в день обследования и в день дачи крови и сохранять за ними среднюю заработную плату. Кроме того, донорам предоставляется день отгула.

• Первым безвозмездным донором в нашей стране была девушка, которая в 1919 году охотно откликнулась на просьбу врача В. Н. Шамова подарить часть своей крови изнуренной кровотечениями больной женщине. К великому сожалению, ее имя установить не удалось — истории болезни оказались утраченными в дни блокады Ленинграда. Известны только очень теплые воспоминания о ней В. Н. Шамова: «В тот самый момент, когда город был окружен тесным кольцом интервентов, когда петроградцы сидели в голоде и холоде, молодая девушка без малейших колебаний согласилась дать без всякого вознаграждения свою кровь, чтобы спасти жизнь совершенно незнакомой ей пожилой женщины».

Основано на материале из журнала «Работница»

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ДОНОРОВ

Хорошее на букву Д

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Д

Разное на букву Д

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ Д

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top