Буква К (Коло)

Буква К                       
     
      
                                                                                                                                                                                                                                                            
КОЛО. (КАКО).Объем, объединение трехмерное в человеке. Как, подобие, сходство, похожесть, родственность. Как он. Суть, Связь, единение, пространство.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


КЕНГУРУ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Суббота, 28 Март 2015 22:28 Автор  Л. РАХМАНОВА
А как быть с кенгуру, живым кенгуру? А как быть с кенгуру, живым кенгуру?

«Длиннохвостый кенгуру погулять зовет сестру»...

Кто не знает этих строк Самуила Яковлевича Маршака? Но вот одна девочка спросила маму: «Значит, это ее брат?» Мама механически ответила «да» и... задумалась. Длиннохвостый — вроде «он». Но тут же ей вспомнились другие детские стихи: «Кенгуру. Смешная очень. Руки вдвое короче. Но за это у ней ноги вдвое длинней». А здесь — смешная. Значит, кенгуру «она»? Но мама вспомнила еще одни стихи — «Почту военную» (это опять Маршак): «Как фламинго чистит перья поутру, как бежит собака динго за хвостатым кенгуру». Значит, кенгуру все же «он»? И тут еще фламинго, и при нем никаких определений... Как же быть с этими несклоняемыми существительными, какого же они рода? Тут стали маме приходить на память «мужское ателье», «шоколадное драже», «диетическое меню», «Московское радио», вспомнилась ей и песенка про «зеленоглазое такси». Слова явно среднего рода. Но они обозначали предмет, неживое. А как быть с кенгуру, живым кенгуру? Мама бросилась к справочникам (ведь она должна правильно отвечать на все вопросы!). И вот что выяснила.

Действительно, несклоняемые названия предметов, веществ, явлений — слова среднего рода, и это не только давно известные «пальто», «метро», «кашне», «рагу», «желе», «азу», но и современные «хобби», «сабо» и т. д.

Есть исключения, но их немного. Так, «сулугуни» (один из мягких сыров) и «пенальти» (футбольный термин) — слова мужского рода. А «бере» (сорт груши), «салями» (название одной из колбас) и «кольраби» (разновидность капусты) имеют женский род. Чуть сложнее оказалось дело со словом «кофе». Его принято считать существительным мужского рода, в магазинах сообщается, что в продаже есть «кофе молотый». Но в обычной, повседневной речи не будет ошибкой употреблять «кофе» и как слово среднего рода: «кофе вкусное», «кофе готово».

Выше шла речь о предметах и явлениях мира неживого. А как дело обстоит со словами, относящимися к живому?

Если речь идет о названии лица по профессии, роду занятий, то употребляется мужской род. Поэтому всегда «талантливый, остроумный конферансье», «мелкий рантье»...

Названия же зверей, птиц, насекомых, кроме «цеце» (африканская муха), «иваси» (сельдь) и «киви-киви» (так называется бескрылая птица Новой Зеландии), принадлежат к словам мужского рода. Значит, прав был именно Маршак, написав «длиннохвостый кенгуру».

Л. РАХМАНОВА
Источник: Журнал «Работница»

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО КЕНГУРУ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Хорошее на букву К

--------------------ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ К

Разное на букву К

--------------------ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ К

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top