Буква К (Коло)

Буква К                       
     
      
                                                                                                                                                                                                                                                            
КОЛО. (КАКО).Объем, объединение трехмерное в человеке. Как, подобие, сходство, похожесть, родственность. Как он. Суть, Связь, единение, пространство.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ ГРЯДА

Среда, 17 Август 2016 16:57 Автор  В. ГИППЕНРЕЙТЕР
На Курилах 37 действующих вулканов, поэтому здесь нередки извержения и землетрясения На Курилах 37 действующих вулканов, поэтому здесь нередки извержения и землетрясения

Гряда Курильских островов отделяет Охотское море от Тихого океана.

Между островами возникают сильные течения, образуются водовороты. Это, а также густые туманы, подводные камни и неприступные берега делают плавание в курильских водах трудным и даже опасным.

Из восемнадцати островов, которые мы обошли на маленьком деревянном судне «Геолог», десять не были заселены. Правда, это мелкие острова, не больше нескольких километров в поперечнике. Часто это просто вершины вулканов. На многих из них нет пресной воды, к ним трудно подойти и высадиться на берег, некоторые почти лишены растительности.

На Курилах сыро, холодно, туманно. И так изо дня в день. Зато если ветер расчистит небо, открываются чудесные пейзажи: стройные конусы вулканов, причудливые скалы, а вокруг — синие безбрежные просторы

...Мы перебираемся от одного острова к другому, выписывая сложную кривую. В любую погоду о приближении берега можно узнать по птицам. Сначала поодиночке, потом стаями они снимаются с воды и исчезают в белесой пелене. Появляется морская капуста, целые заросли ее. А где капуста, там много рыбы.

Со скалистых берегов доносится разноголосый шум несметного количества птиц: здесь живут утки, чайки, бакланы, кайры, топорки... Но весь этот птичий гомон перекрывает мощный рев. Судно медленно идет вдоль берега, и вскоре мы оказываемся свидетелями необычайного зрелища: на плоских, омытых прибоем камнях, в воде и на прибрежных скалах расположились тысячи желто-бурых животных. Перед нами лежбище сивучей. Это их настойчивый рев разносится по округе. Сивучи — ценный промысловый зверь. Кое-где нам удавалось наблюдать каланов. Невелик зверь, но нет меха дороже, чем у него. Каланы были почти полностью истреблены. Но строгий запрет промысла и охрана сделали свое дело. Теперь их можно встретить почти у всех Курильских островов. А если с высоты берега вглядеться в океан, то можно увидеть гигантов морей — китов.

Необычна жизнь на островах: дымятся трещины на склонах гор; между камнями, ярко окрашенными отложениями солей, пробиваются горячие источники. На Курилах 37 действующих вулканов, поэтому здесь нередки извержения и землетрясения.

Ученые детально изучают омывающие Курилы моря и возможность использования природных богатств самих островов. Этим и занималось экспедиционное судно «Геолог».

Источник: Журнал «Крестьянка»
Автор: В. ГИППЕНРЕЙТЕР
 
Другие материалы в этой категории: « КЕНГУРУ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КЛИНИКИ МОСКВЫ. ОТЗЫВЫ »

Хорошее на букву К

--------------------ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ К

Разное на букву К

--------------------ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ К

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top