Буква М (Мыслить)

Буква М                     Музыка       Мяч 
 
МЫСЛИТЬ. Рождение, проявление Всего, думать, размышлять, общаться, движение, определенная последовательность движения, обработка информации, преобразования каких либо форм, превращение одного в другое, изменение, улучшение, порождает другое. Общение с Богом. Обращение к кому-нибудь, передача, источник преображения.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


МАРШАК - ДРУГ МИЛЛИОНОВ РЕБЯТ

Понедельник, 09 Март 2015 22:59 Автор  М. Дубянская
Занятый кипучей творческой работой, колоссальным редакторским трудом, он всегда находил время выступать перед ребятами, приехать на праздник, на ёлку, на слёт... Занятый кипучей творческой работой, колоссальным редакторским трудом, он всегда находил время выступать перед ребятами, приехать на праздник, на ёлку, на слёт...

Приветствуя однажды Самуила Яковлевича Маршака, Корней Иванович Чуковский сказал, что вего лице он поздравляет пять Маршаков: Маршака — детского писателя, Маршака — драматурга, Маршака — переводчика, Маршака — лирического поэта и Маршака — сатирика.

И всё же для нас С. Я. Маршак — прежде всего детский писатель, большой мастер и большой, настоящий друг миллионов ребят, которым он подарил целую сокровищницу чудесных сказок, стихов и пьес.

Ваши старшие братья и сестры, а может быть, и ваши родители также, как и вы, уже с малых лет твердили наизусть весёлые, звонкие стихи о детках в клетке, о глупом мышонке, об усатом-полосатом, стихи о мужественных, трудолюбивых, никогда не унывающих людях — о храбром пожарном Кузьме, о неутомимом почтальоне «с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке».

Всё творчество Самуила Яковлевича наполнено огромной любовью к людям, взрослым и детям, уважением к их дедам — играм, ученью, труду, подвигам. И этим он нам особенно дорог.

До войны поэт жил и работал в Ленинграде. Мне очень часто доводилось обращаться к С. Я. Маршаку за помощью и советом. Занятый кипучей творческой работой, колоссальным редакторским трудом, он всегда находил время выступать перед ребятами, приехать на праздник, на ёлку, на слёт...

Безотказно отвечал он на письма ребят, принимал участие в смотрах юных дарований, бережно и самоотверженно работал с юными поэтами.

Ленинградской поэтессе Вере Скворцовой было 11 лет, когда она выступила на смотре со стихотворением, глубоко растрогавшим С. Я. Маршака.

Стихи Верочки Скворцовой, так же как и стихи других талантливых ребят (некоторые из них тоже впоследствии стали писателями), С. Я. Маршак любовно и бережно собрал. Они вышли в 1936 году отдельным сборником под названием «Стихи детей».

С мудрой прозорливостью и щедростью, свойственными истинно одарённым натурам, умеет Самуил Яковлевич отыскать в человеке росточек, ещё никому не видимый, для того, чтобы он смог потом подняться и расцвести.

Помнится, давно это было, на вечер молодых детских писателей, на котором присутствовал С. Я. Маршак, пришёл ещё совсем юный парнишка — ученик ФЗО Петя Капица. Парнишка и не помышлял о профессии писателя, он просто интересовался литературой. Но почему-то именно он, самый юный из всех присутствовавших, привлёк к себе внимание С. Я. Маршака.

С удовольствием прислушиваясь к метким замечаниям подростка, глядя на него из-под очков добрыми, пронзительными глазами, Самуил Яковлевич весело говорил:

— Из этого паренька выйдет толк, — помяните моё слово!

И теперь, когда читаешь произведения писателя Петра Капицы, невольно вспоминаешь тот вечер...

Самуил Яковлевич всегда умел прислушиваться к мыслям ребят и дорожить ими.

Источник: Журнал «Искорка»
Автор: М. Дубянская

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО С. Я. МАРШАКА

Хорошее на букву М

---------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ М

Разное на букву М

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ М

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top