Микробы бывают цветов самых разных: зеленого, черного, фиолетового, оранжевого... Крошечные существа — микробы — обладают способностью вырабатывать специальные красящие вещества — пигменты. Это свойство микробов используют микробиологи. По цвету они отличают один вид микроба от другого. Если хирург вдруг заметит, что повязка на ране стала зеленеть,— нет сомнений: в рану попали бактерии, которые намного осложнят лечение.
...Скольких невинных людей обвиняли в средние века в колдовстве, сжигали на кострах лишь за то, что у них в доме обычный хлеб неожиданно покрывался «кровавыми» пятнами. «Кровоточащий хлеб» наводил ужас на верующих. Появление его считалось «знамением небес», предвестником бед и несчастий. На самом же деле во всем был виноват абсолютно безвредный микроб, живущий в воздухе,— бактериум продигиозум. Этот микроб, оказавшись в сыром помещении и попав на продукты, которые содержат крахмал, в том числе на хлеб, начинает очень быстро размножаться.
Он вырабатывает пигмент ярко-красного цвета — и хлеб становится кроваво-красным.
Некоторые пигменты микробов обладают целебными свойствами: с их помощью можно уничтожать другие микробы, в частности те, которые вызывают различные болезни. Стафилококки — возбудители гнойно-воспалительных заболеваний, дифтерийные бактерии прекращают свое существование, когда на них воздействуют мице тином — препаратом, полученным из фиолетового тиномицета.
Источник: журнал «Работница»