Буква М (Мыслить)

Буква М                     Музыка       Мяч 
 
МЫСЛИТЬ. Рождение, проявление Всего, думать, размышлять, общаться, движение, определенная последовательность движения, обработка информации, преобразования каких либо форм, превращение одного в другое, изменение, улучшение, порождает другое. Общение с Богом. Обращение к кому-нибудь, передача, источник преображения.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


МОЛНИЯ и ГРОМ

Пятница, 19 Февраль 2016 13:21 Автор  В. КОМАРОВ
Наблюдения показали, что молния чаще всего поражает дуб и тополь и почти никогда не трогает березу и клен... Наблюдения показали, что молния чаще всего поражает дуб и тополь и почти никогда не трогает березу и клен...

Небо потемнело, над головой нависли свинцовые тучи. Налетел порыв ветра, тревожно зашумела листва. Еще минута— и застучал по крышам домов, по оконным стеклам дождь. И вдруг все вокруг озарилось ослепительно яркой вспышкой, а вслед за нею, покрывая шум ливня, словно залп из орудий, раздался громовой раскат. Гроза...

По подсчетам ученых, каждую минуту на земном шаре одновременно происходит около двух тысяч гроз. От ударов молний в сельских местностях царской России ежегодно сгорало более трех тысяч дворов. И можно понять суеверный страх наших предков перед грозой.

Гроза давно уже не тайна. Вызывается она тем, что облака, состоящие из мельчайших капелек воды, приобретают электрический заряд, становятся грозовыми.

Как это происходит, поможет понять такой любопытный опыт: если направить сильную струю воздуха на капли воды, они дробятся на все более мелкие капли и заряжаются при этом электричеством.

Кстати говоря, нечто подобное мы наблюдаем и в быту. Расчесывая волосы, мы видим, что они иногда тянутся за гребешком. Происходит это потому, что волосы заряжаются электричеством. Точно так же получает электрический заряд и стеклянная папочка, если ее натирают шерстью. Прикоснитесь потом палочкой к бумаге и увидите — к ней прилипнет листок.      

Ветер заряжает электричеством облака, благодаря ему и возникают грозовые тучи.

Каждый, вероятно, видел, что при коротком замыкании двух проводов проскакивает электрическая искра.

Когда две тучи заряжены разными видами электричества, одна — отрицательным, а другая—положительным, тоже может возникнуть «короткое замыкание». Тогда между ними проскользнет гигантская электрическая искра, которую принято называть молнией. Подобный же электрический разряд может произойти между тучей, несущей отрицательный заряд, и землей, заряженной положительно.

Нам кажется, что молния вспыхивает сразу. На самом деле это не так. Сначала с тучи несутся к земле электроны — мельчайшие частицы отрицательного электричества. Сталкиваясь по дороге с атомами воздуха, они «отрывают» от них все новые и новые электроны, увлекают их с собой. Электронная «лавина» быстро нарастает, достигает земли. Теперь грозовая туча словно соединена невидимым каналом с землей. По этому каналу с огромной скоростью — несколько десятков тысяч километров в секунду — мчится основной, главный разряд молнии. Очень часто по тому же пути проносится новый поток электронов — второй разряд, за ним — третий и так далее. Иногда количество разрядов достигает полусотни. И если внимательно приглядеться к молнии, можно заметить, что она мерцает: разряды сменяют друг друга.

Под действием электрического разряда воздух, расположенный в канале молнии, мгновенно разогревается. А нагретый воздух, как известно, расширяется. Это расширение происходит так быстро, что образуется мощная воздушная волна, как при сильном взрыве. Все это сопровождается оглушительными раскатами грома.

Как и всякий электрический разряд, молния всегда «выбирает» наиболее короткий путь. Обычно она ударяет в предметы, возвышающиеся над местностью, но лучше других проводящие электрический ток в землю. Вот почему во время грозы надо держаться подальше от проводов, столбов, одиночных деревьев. Нельзя укрываться и в стогах сена. Если гроза застигнет человека в открытом поле, особенно на возвышениях, ему угрожает серьезная опасность поражения молнией. В таких случаях лучше всего сесть или лечь на землю и так переждать грозу. Если вблизи растут большие одиночные деревья, следует расположиться не ближе чем в десяти метрах от них, это вполне безопасно.

Наблюдения показали, что молния чаще всего поражает дуб и тополь и почти никогда не трогает березу и клен. Это объясняется различным содержанием смолы в древесине, разветвленностью корней. Поэтому во время грозы ни в коем случае нельзя прятаться под дубом и тополем.

От молнии надежно защищает громоотвод, или, правильнее сказать, молниеотвод,— металлический стержень, укрепленный над зданием и соединенный проводником с землей.

Иногда встречается молния особой формы — шаровая. Она представляет собой красноватый, не совсем правильной формы светящийся шар размером от теннисного до футбольного мяча. А однажды шаровая молния имела даже более двух десятков метров в поперечнике.

Шаровая молния с шипением или жужжанием медленно плывет по воздуху, иногда даже против ветра и в конце концов исчезает. Часто это совершается почти беззвучно, иногда же раздается оглушительный взрыв, способный вызвать значительные разрушения.

Порою шаровая молния светит ослепительно белым светом. Это говорит о ее высокой температуре. Она способна оплавить металлические предметы, зажечь дом, дерево, которые вспыхивают сразу, словно порох.

Изучать шаровую молнию довольно трудно, так как нельзя предвидеть заранее, где и когда она появится. Поэтому природа шаровой молнии пока еще неизвестна.

Что же касается обычной молнии, то, чтобы ее изучить, надо прежде всего «поймать» ее. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь удары молний происходят не так уж часто. Даже в тех районах, где грозы — обычное явление, на каждый квадратный километр земной поверхности приходится в среднем один удар молнии за два года. Если в таком месте построить лабораторию по ловле молний, то она обречена на простой. Поэтому ученые поступают иначе. В районах, где грозы особенно часты, устанавливают специальную автоматическую аппаратуру. Для учета молний сконструированы регистраторы — маленькие стерженьки, спрессованные из порошка. Если поблизости ударит молния, то порошок намагничивается, тем самым «сообщает» ученым данные о разряде атмосферного электричества. Подобные регистраторы для «магнитной записи» молний размещают в самых различных местах: у линий электропередач, в горах, низменностях.

Наряду с этим ученые воспроизводят молнии искусственно. Есть мощные установки, с помощью которой получают довольно длинные молнии. Там же проверяют надежность различных изоляционных материалов, устройств для защиты от молний.

Источник: Журнал «Крестьянка»
Автор: В. КОМАРОВ

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО МОЛИЮ И ГРОМ

Другие материалы в этой категории: « У МАРШАКА В ГОСТЯХ

Хорошее на букву М

---------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ М

Разное на букву М

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ М

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top