Буква М (Мыслить)

Буква М                     Музыка       Мяч 
 
МЫСЛИТЬ. Рождение, проявление Всего, думать, размышлять, общаться, движение, определенная последовательность движения, обработка информации, преобразования каких либо форм, превращение одного в другое, изменение, улучшение, порождает другое. Общение с Богом. Обращение к кому-нибудь, передача, источник преображения.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


У МАРШАКА В ГОСТЯХ

Вторник, 10 Март 2015 13:10 Автор  Володя СОЛОВЬЕВ, Люся ЖИТНЯК, Люся ЗОТОВА, Серёжа ШЕБАЛКОВ, Толя АГАНЕСЬЯН, Нина САМУ- СЕНКО, Юра РАЗМЕТОВ, Нина МЯСНИКОВА
Красные следопыты в гостях у С. Я. Маршака. Фото Тер-Аванесова Красные следопыты в гостях у С. Я. Маршака. Фото Тер-Аванесова

В 1957 году восемь ребят из Выборга, Торковичей, Ленинграда за активное участие в игре «КС» были награждены редакцией газеты «Ленинские искры» поездкой в Москву. Четыре дня гостили они в столице. Их приняли у себя заместитель министра просвещения РСФСР Л. В. Дубровина и поэт С. Я. Маршак.

Это рассказ ребят о встрече с Маршаком, опубликованный в том же 1957 году в детском журнале «Искорка».

Наш приезд в Москву оказался удачным. В Доме детской книги в этот день открывалась юбилейная выставка произведений С. Я. Маршака. Нам всем хотелось увидеть любимого поэта и поздравить его с 70-летием. И вот мы на выставке. Мы стоим рядом с ним. Он расспрашивает нас о походах, потом усаживается с нами на диван. Фотографируемся вместе. Самуил Яковлевич приглашает нас к себе домой. Мы очень обрадовались.

Точно в назначенный час приходим к поэту. Нас, оказывается, уже ждут. Самуил Яковлевич выходит к нам.

—        Ленинградцы! Хорошо, очень хорошо! — весело говорит он и уже на пороге приветливо засыпает нас словами:

—        А вы знаете, хоть я сейчас и москвич, а вот Ленинград знаю лучше. Ведь там я когда-то жил чуть не за всеми заставами, сколько улиц исхожено.

Его живой, шутливый тон быстро успокоил наше волнение. Нам показалось, что мы его знали уже давно. Мы стали рассказывать Самуилу Яковлевичу о нашем городе. Ленинград он помнит и любит. Здесь прошла его юность. Здесь, когда ему было тринадцать лет, встретился он с В. В. Стасовым. Владимиру Васильевичу понравились стихи юного поэта. Он купил Маршаку библиотеку, стал водить мальчика на концерты, выставки. На даче Стасова Маршак впервые познакомился с Репиным, Шаляпиным, Глазуновым, Горьким.

— Эти замечательные люди, — говорит Самуил Яковлевич, — были моими учителями. Они научили меня, любить и ценить слово, искусство.

Многие ребята думают, что писать стихи легко. А я вот считаю, что хорошо написать трудно. Если писатель не ленится думать, если вложит душу, то в стихах отразится и радость и грусть. Он всё сможет передать своему читателю. Только читать тоже надо уметь.

—        А когда вы начали писать? — робко спросил Володя Соловьёв.

—        Рано, очень рано, — Самуил Яковлевич засмеялся. — Мне было четыре года. Помню, поехали мы на лето на Украину, и так мне понравились тогда новые места, что я даже сочинил по этому поводу две строки:

 Все хохлы и все хохлушки
Выбегают из избушки.

 

А потом ещё:

Я поэт знаменитый —
Каждый день бываю битый.
 

 Тогда я эти стихи сочинил легко. Много над ними не думал. Понадобилась к слову «знаменитый» рифма — не загрустил. Хорошо, пожалуйста: «знаменитый — битый». Подошло — ладно. Пусть будет «битый». И хотя меня никто никогда не бил, я всё-таки погрешил правдой и взял это слово ради рифмы. С тех пор прошло 66 лет. Много стихов, книг написал я за это время, а спросите: «Легко писать?» И я скажу: «Нет, трудно».

Мы сидели за столом, пили чай. Время от времени в комнате звонил телефон. Это поздравляли Самуила Яковлевича с семидесятилетием знакомые. При нас позвонил Лев Кассиль. В прихожей тоже то и дело раздавался звонок. В комнату вносили корзины цветов — это от друзей, от издательств... За час, который мы провели у Маршака, комната на наших глазах превратилась в цветущий сад.

Во время беседы Самуила Яковлевича вызвали в кабинет. Вернулся он к нам минут через пять сияющий, довольный.

— Друзья! — весело сказал он. — Сегодня запущен второй спутник, и на нём пассажир — собака.

Самуил Яковлевич с восторгом называл размеры нового спутника, восхищался смелостью мысли изобретателей и тут же вспоминал о первых самолётах, которые ему довелось наблюдать под Петербургом вместе с поэтом Александром Блоком.

Целый час гостили мы у Маршака. Целый час слушали его увлекательные рассказы. Эта чудесная встреча с весёлым и гостеприимным поэтом останется в нашей памяти надолго.

Прощаясь, Самуил Яковлевич пожелал всем красным следопытам успеха и просил нас передать привет ленинградским ребятам.

Володя СОЛОВЬЕВ, Люся ЖИТНЯК, Люся ЗОТОВА, Серёжа ШЕБАЛКОВ, Толя АГАНЕСЬЯН, Нина САМУСЕНКО, Юра РАЗМЕТОВ, Нина МЯСНИКОВА.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО С. Я. МАРШАКА

Другие материалы в этой категории: « МАРШАК - ДРУГ МИЛЛИОНОВ РЕБЯТ МОЛНИЯ и ГРОМ »

Хорошее на букву М

---------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ М

Разное на букву М

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ М

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top