Буква Н (Наш)

Буква Н 
     
       Нью-Йорк 
 
НАШ. Нами воплощенный образ, материализованная мысль, наше, то есть то, что существует при нас, с нами, внутри нас, не за пределами нашего восприятия. Все известное. То, что было известно нашим Предкам. Родство и близость по Духу. Начинать.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Среда, 11 Март 2015 20:45 Автор  Г. КУРИЛЕНКО
Прекрасен Невский проспект — главная улица нашего города. В дивной её красоте заключён вдохновенный труд многих русских архитекторов... Прекрасен Невский проспект — главная улица нашего города. В дивной её красоте заключён вдохновенный труд многих русских архитекторов...

По прямой как стрела дороге, прорубленной в лесу и обсаженной по краям молоденькими берёзками, тащилась телега. Под её колёсами то и дело хлюпали брёвна, которыми была вымощена дорога.

Миновав тряский деревянный мост через небольшую речку, телега остановилась перед шлагбаумом. Из сторожевой будки вышел усатый солдат в камзоле и треуголке. Осмотрев кладь, он пропустил подводу.

Слева, вдоль нескончаемой изгороди, потянулись разбросанные среди леса невысокие домики, показалось приземистое здание торговых рядов, а вправо пошла другая просека. По ней группа погонщиков вела молодого слона. Возница долго глядел вслед диковинному животному, а потом, понукая лошадёнку, тронулся дальше.

Миновав торговые ряды, минут через десять он переехал по мосту болотную речушку, еле заметную среди камышей. За речкой, на опушке берёзовой рощи, возвышалась небольшая церковь.

Вскоре дорога-просека как бы расступилась, показался новый мост. Берега реки, укреплённые сваями, здесь были превращены в набережные. По реке скользила шестивёсельная лодка, на которой восседал барин в богатом камзоле с широкими обшлагами. Вдали плыла другая лодка.

Сразу же за мостом по обеим сторонам пути протянулись многочисленные дома. Дорога, наконец, упёрлась в длинное трёхэтажное здание, над которым вздымалась башня с острым золочёным шпилем. На верхушке шпиля чётко вырисовывался золотой кораблик. Вдоль здания тянулся земляной вал и ров с водой. В амбразурах вала чернели чугунные пушки.

Справа, куда поворачивала дорога, на огромном лугу паслись коровы. Вдалеке, на краю луга, по берегу широкой полноводной реки выстроилась вереница двухэтажных хором с крутыми крышами.

Что же это за город, что за дорога, по которой тащился на своей лошадёнке возница?

Это — Невский проспект Петербурга. Как непохож он на сегодняшний!

Первый мост, с которого началось путешествие нашей неторопливой телеги, пересекал заросшую осокой реку Фонтанку. Строил его полковник Аничков. Оттого и мост стал называться Аничковым и великолепный дворец, поднявшийся у моста лет двадцать пять спустя.

Когда на левом, южном берегу Невы выросло Адмиралтейство, к нему потянулись подводы с различной кладью, годной для постройки кораблей. Кладь эту везли с юга по Новгородской или, иначе, Московской дороге. От этой-то дороги к Адмиралтейству среди болотистого елового леса и прорубили просеку. Она была прямая, как стрела, и за это получила наименование Першпективной дороги.

В то время, к которому относится начало нашего повествования, Невский проспект до Фонтанки был совершенно не застроен. Только за Аничковым мостом были разбросаны домишки-мазанки, а там, где возница заметил слона, пролегала Караванная дорога. На ней стояли Слоновые амбары и жилища погонщиков караванов.

Приземистое здание торговых рядов было первым Гостиным двором Петербурга. Лет тридцать спустя на его месте возникло обширное и стройное здание нынешнего Гостиного двора.

От Гостиного и до самой Мойки сплошняком стоял лес. В нём на берегу речки Кривуши ютилась небольшая церковь. Лишь в начале XIX века на месте её великий русский архитектор Воронихин воздвиг знаменитый Казанский собор.

За Мойкой, за третьим мостом, по которому проехала наша телега, в те времена, в сущности, и начинался Петербург.

Самым значительным зданием тогдашнего Невского проспекта было Адмиралтейство с его золочёным шпилем и корабликом, построенное талантливым архитектором Коробовым. Но всё же оно не могло сравниться с позднейшим Адмиралтейством, выстроенным на том же месте. Нынешнее Адмиралтейство воздвиг в 1805 году современник Воронихина гениальный русский зодчий Захаров.

Во второй половине XVIII и в первое десятилетие XIX века Невский проспект украсился многими великолепными зданиями, которые и теперь восхищают нас своими прекрасными формами. Кроме Адмиралтейства, Казанского собора и Аничкова дворца, в ту пору были построены Строгановский дворец на углу Мойки, здания Публичной библиотеки и Александринского театра, возникли чудесные строения, обрамляющие Дворцовую площадь, бывшую когда-то огромным лугом...

Прекрасен Невский проспект — главная улица нашего города. В дивной её красоте заключён вдохновенный труд многих русских архитекторов. Имена Захарова, Воронихина, Растрелли, Росси и других навсегда останутся в истории русского и мирового зодчества. Но в создание Невского проспекта, как и всего Петербурга, вложен труд и талант не одних только архитекторов: сотни тысяч крепостных русских мужиков, собранных со всех концов страны на берега Невы, своими руками воздвигли дворцы и парки, проложили проспекты, прорыли каналы этого чудеснейшего города.

Источник: Журнал «Искорка»
Автор: Г. КУРИЛЕНКО

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Другие материалы в этой категории: НАРЗАН. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА »

Хорошее на букву Н

  • НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
    НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ По прямой как стрела дороге, прорубленной в лесу и обсаженной по краям молоденькими берёзками, тащилась телега. Под…
    Прочитано 299 раз Подробнее ...
  • НАРЗАН. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
    НАРЗАН. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА Своей известностью кисловодский курорт обязан в первую очередь прославленному минеральному источнику — Нарзану. Впервые описание кисловодских источников…
    Прочитано 341 раз Подробнее ...
----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Н

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top