Буква О (Он)

Буква О
   
    
    
 
ОН. Лицо, личность, сфера, объединение, некто, нечто, что-то, оболочка, основа находящаяся в особом состоянии отделенная от земного, но для нас уже проявленная. Данная сфера сотворена и проявлена. Принадлежит, подобие, направление вовне, снаружи. Появление, проявление, форма, структура.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ОКЕАН И ЕГО ЧУДНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Суббота, 12 Июль 2014 23:10 Автор  В. ВЛАДИМИРОВ
Кашалоты предпочитают глубоководных кальмаров, не тушуясь и перед самыми крупными из них... Кашалоты предпочитают глубоководных кальмаров, не тушуясь и перед самыми крупными из них...

Морские млекопитающие заселяют весь Мировой океан от Северного полюса до экватора и ледников Антарктики.

Удивительный мир! Поражают воображение своими невероятными, почти фантастическими размерами голубые киты, наиболее крупные из когда-либо обитавших на Земле животных — длина их может достигать 33 метров, а вес — свыше 150 тонн. Сердце кита весит более 700 килограммов, в сосудах пульсирует 9 тонн крови, легкие вмещают свыше 10 тьюяч литров воздуха, а желудок — до 2 тонн пищи.

Немало и других интереснейших животных есть среди морских млекопитающих. Здесь и абсолютные мировые чемпионы по нырянию — зубастые кашалоты, свободно погружающиеся во мрак полуторакилометровой океанской пучины; и единороги-нарвалы, зуб самца-нарвала превратился в трехметровый витой бивень; и свирепые хищники-касатки (или, как их еще называют, киты-убийцы); и моржи с их устрашающими 60—80-сантиметровыми клыками; и морские котики, издавна славящиеся своим густым прекрасным мехом; и флегматичные сирены, явившиеся живым прообразом сказочных русалок...

Все морские млекопитающие ведут свое происхождение от наземных предков, более 50 миллионов лет назад «нырнувших» в воду: кто в поисках пищи, кто — спасаясь от хищников. В процессе эволюции эти животные отлично приспособились к жизни в зыбкой стихии океана, обзавелись ластами и плавниками, тело их приобрело обтекаемую сигаро- или торпедообразную форму, претерпел глубокие изменения весь организм.

Малыши морских млекопитающих появляются на свет вполне сформированными, крупными и растут без преувеличения не по дням, а по часам. Так, детеныши гренландских тюленей, весящие при рождении около 8 килограммов, через 18—20 дней достигают уже веса 35—40 килограммов. Новорожденные детеныши голубых китов, поглощая ежесуточно до 200 литров материнского молока, через семь месяцев достигают в длину 16—17 метров, а вес их переваливает за 20 тонн. Столь поразительные темпы роста объясняются очень высокой питательностью молока их матерей, содержание жира в котором превышает жирность коровьего молока более чем в десять рад.

Пищевой рацион взрослых морских млекопитающих весьма разнообразен— в него входят рыба, кальмары, морские ежи, планктон, водоросли и другие «дары моря», но, конечно, у каждого вида есть свое излюбленное блюдо. Кашалоты, например, предпочитают глубоководных кальмаров, не тушуясь и перед самыми крупными из них (в желудке 14-метроеого кашалота нашли однажды кальмара длиной 10,5 м и весом 184 кг), каланы больше всего любят морских ежей, сирены — водоросли, а один из антарктических тюленей, четырехметровый морской леопард, не упустит случая полакомиться пингвинами, а то и кем-нибудь из своих меньших собратьев. Наиболее оригинальным способом добывают себе пропитание усатые киты, основное «меню» которых состоит из планктона — взвешенных в воде мелких морских беспозвоночных. Обнаружив скопление рачков, киты с ходу устремляются в самую их гущу, широко разинув свою колоссальную пасть (у гренландского кита в ней, к примеру, свободно поместится слон). Набрав полный рот планктонового «супа», кит языком выжимает из пасти воду сквозь сотни растущих у него на верхней челюсти густых пластинчатых «усов» (за что эта группа китов и получила свое название), а отфильтрованный планктон отправляет в свой объемистый желудок. Чтобы «заморить червячка», китам подчас требуется «нацедить» таким образом до 1,5 миллиона рачков.

Долгое время китов считали «молчунами». Однако сейчас установлено, что они вопреки сложившемуся мнению оказались необычайно «разговорчивыми». Издавая множество разнообразных звуковых сигналов—свистков, щелчков, скрипов,— киты бойко «беседуют» с сородичами, причем звуки распространяются под водой очень далеко. Кстати, издавна бытующее у нас выражение «реветь белугой» также обязано своим происхождением крику дельфина-белухи, который иногда удается услышать на Севере.

Продолжение следует…

Источник: журнал «Работница»
Автор: В. ВЛАДИМИРОВ
 
Другие материалы в этой категории: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ВЕСЬМА ПОЛЕЗНО! »

Хорошее на букву О

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ О

Разное на букву О

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ О

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top