Буква П (Покой)

Буква П                           
 
ПОКОЙ. Состояние гармонии в котором Вселенная пребывает, основа (мироздания), покоиться – основываться на чем-то, подвешенное состояние, бездействие, неподвижность, устойчивое равновесие, опора. Само Мироздание. Охрана.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПОПОВ А.С. и ПЕРВЫЙ РАДИОПРИЁМНИК

Понедельник, 05 Сентябрь 2016 13:41 Автор  В. БОРИСОВ
Попов же высказал дерзкую по тому времени мысль: не попробовать ли с помощью электромагнитных волн наладить сигнализацию без проводов? И он сконструировал и построил своими руками первый радиоприемник... Попов же высказал дерзкую по тому времени мысль: не попробовать ли с помощью электромагнитных волн наладить сигнализацию без проводов? И он сконструировал и построил своими руками первый радиоприемник...

За несколько лет до этого на заседании Русского физико-технического общества скромный преподаватель минного офицерского класса в Кронштадте Александр Степанович Попов демонстрировал созданный им прибор, который мог принимать на расстоянии электромагнитные волны. Этот прибор был первым в мире радиоприемником.

Царские чиновники скептически отнеслись к гениальному изобретению. Может быть, еще много лет не вспомнили бы о нем, если бы не катастрофа у берегов Гогланда. Попова позвали на помощь. Вместе со своим помощником Рыбкиным Попов установил радиосвязь между островом и материком. Четыреста сорок радиограмм было передано во время спасательных работ.

А попутно произошло еще одно знаменательное событие.

В одной из радиограмм говорилось: «Командиру «Ермака». Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Ледокол «Ермак», находившийся в это время у острова Гогланд, немедленно вышел в море и снял с льдины двадцать семь рыбаков. Это были первые люди, спасенные благодаря радио.

В чем же сущность открытия А. С. Попова?

Задолго до изобретения радио ученые знали, что с помощью электрической искры можно получить токи высокой частоты, возбуждающие в пространстве невидимые и неощутимые ни одним органом чувств, быстрые, как свет, электромагнитные волны. Но никто из предшественников Попова не увидел, как можно практически использовать эти волны. Попов же высказал дерзкую по тому времени мысль: не попробовать ли с помощью электромагнитных волн наладить сигнализацию без проводов? И он сконструировал и построил своими руками первый радиоприемник.

Прошло много лет. Слова «радиовещание», «радиосвязь» стали привычными, прочно вошли в быт людей. Радиоприемник кажется нам простым прибором, который можно найти чуть ли не в каждом доме. Мало того, теперь нам трудно даже назвать такую область жизни, науки, производства, в которую не проникла бы радиотехника.

Приведем несколько примеров.

Многие детали станков, режущие инструменты должны иметь высокую прочность. Для этого их закаливают: нагревают и быстро охлаждают в масле или воде. Но вот беда: закаленный таким способом металл становится хрупким, не выдерживает резких ударов. Как сделать, чтобы он был твердым и в то же время сохранял вязкость? На помощь пришли радиоволны. Стальную деталь помещают в магнитное поле высокой частоты. Благодаря образованию вихревых токов ее поверхность раскаляется так быстро, что тепло не успевает проникнуть в глубь детали.

Струя масла или воды — и поверхность детали закалена. Она стала твердой, сохранив внутри вязкость.

А вот иная область применения этих чудесных волн. При лечении некоторых болезней — гайморита, воспаления суставов — требуется глубоко прогреть все ткани. Обычные грелки не дают нужных результатов. И врачи применяют такой способ лечения: больной сустав или опухоль обкладывают дисками конденсатора, подключенного к генератору ультравысокой частоты (УВЧ). Больное место пронизывается быстропеременным электрическим полем. Ощущается только легкое тепло — и никаких ожогов.

А про такое изобретение как телевидение – вообще можно разговаривать бесконечно, а оно работает по тому же принципу.

Весь мир восхищается небывалым достижением советской и российской науки и техники: наши ученые и конструкторы первыми запустили искусственные спутники Земли, космическую ракету. Их орбиты были рассчитаны на электронных машинах. Каждый спутник, космическая ракета — это научные лаборатории, оснащенные радиотехническими приборами. В этом большая заслуга радиотехники и электроники.

Вот почему весь мир благодарен изобретателю радио, великому русскому ученому А. С. Попову.

 

В. БОРИСОВ

Основано на публикации журнала «Вожатый» за 1959 год.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ПОПОВА А.С. И ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЕ

Другие материалы в этой категории: « ПИЩА. КТО ЧЕМ ЕСТ ПОЛЮСА И ПИНГВИНЫ »

Хорошее на букву П

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ П

Разное на букву П

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ П

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top