Буква П (Покой)

Буква П                           
 
ПОКОЙ. Состояние гармонии в котором Вселенная пребывает, основа (мироздания), покоиться – основываться на чем-то, подвешенное состояние, бездействие, неподвижность, устойчивое равновесие, опора. Само Мироздание. Охрана.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПО ПИНЕГЕ И КУЛОЮ

Понедельник, 09 Февраль 2015 08:58 Автор  С. В. КЛЮЕВ
Мы решили путешествовать ло Пинеге и Кулою Мы решили путешествовать ло Пинеге и Кулою

Бывалый турист и рыболов Иван Эдуардович спросил меня:

—     Где собираетесь проводить отпуск?

—     Не знаю еще, но хочется поближе к сокровищам природы.

—     Для этого не надо выезжать из нашей области — путешествуйте по реке! — Иван Эдуардович взял в руки карту Архангельской области.

Мы решили путешествовать ло Пинеге и Кулою.

Настал день отъезда. Закуплены необходимые продукты, удалось достать палатку и резиновую лодку, приобрести рыболовные снасти. Саша взял с собой мелкокалиберное ружье, я фотоаппарат, а Иван Эдуардович даже барометр.

Нам, трем туристам, насчитывалось почти полтораста лет. Саша жаловался на перенесенный плеврит, я на радикулит, а Эдуардович, лриложив руку к груди, сказал:

—     И здесь изредка покалывает. Но не будем унывать. В походе забудете обо всех недомоганиях.

...Усть-Пинега — первая остановка. Раннее утро. Медленно проплывают низкие зеленые берега, близко к воде опускаются серебристые ивы. На востоке заалела полоска утренней зари.

В семи километрах от села Пинеги, под деревней Кулогоры расположены гипсовые пещеры. Зимой здесь водопады замерзают и образуют причудливые сталактиты.

Подъехали к каналу, соединяющему Пинегу с Кулоем. Незаметно канал закончился, вдали зачернел шлюз. И вот мы на реке Кулое. Останавливаемся на зеленой лужайке против быстрой речки Сотки, впадающей в Кулой. На лугу много цветов.

...Весело пылает костер. В котелке бурлит вода, на рогульке над костром висит чайник. Иван Эдуардович взглянул на небо:

—     Поторопимся, друзья, поставим палатку, будет дождь.

Он дал нам наглядный урок, как установить палатку. Не беда, что она немного косит и на одной стороне провисает крыша. По ней барабанит дождь. На брезентовом полу раскинуты плащи, телогрейки, одеяла. Саша весело поет песню о комарике.

— Меня комары не кусают, группа крови им не подходит! — говорю я друзьям, а сам тихонько смахиваю с лица звенящих кровопийц. Куском марли у входа в палатку мы несколько оградили себя от комаров.

Надвигаются вечерние сумерки. Вымытый дождем луг изумрудно блестит. Поблескивает черная вода. Начался клев окуней и ельцов. На удочку Ивана Эдуардовича попало несколько рыбешек.

Вечерняя уха вкусней, чем дневная. Тепло и уютно в палатке. Саша, протянув руку вперед, читает стихи.

Свернута палатка. Уложены вещи в лодке. Извилистая речка вьется, убегает от нас. Вот обрывистый берег — яр. Здесь притаились крупные окуни, хариусы. На пути перекат, а дальше спокойный плес реки. Слева в реку впадает речка Келда. На доске, прибитой к столбу, надпись: «Река Келда. Государственный заповедник. Лов рыбы запрещен». Все речки, впадающие в Кулой слева,— государственные заповедники; в них заходит семга из океана метать икру.

Над рекой еще висит молочная пелена тумана. Лучи солнца осветили вершины деревьев. Красив Кулой! Его берега белеют склонами алебастра, искрящегося на солнце. Лес подступает к реке.

В старинном селе Кулой — десятки колхозных домов. За селом — соляные озера, мельницы.

Рано утром вышли на берег Кулоя. Полной грудью вдыхаем предутреннюю свежесть. Ежедневно по утрам я обтираюсь холодной водой, а мои товарищи пока еще не решаются. Проверяем жерлицы, по вкусу ли пришлись рыбе лягушки. На одном колу натянута леса. Есть! Попалась большая щука.

—     Широки просторы лесов и озер на Кулое. Зайдешь в лес и солнца не видно. Вот красавец лось вышел к берегу реки, стоит осторожно на опушке леса, поднял гордо голову с лопастными рогами и замер.

Начало августа. Утро, вдали показались дома Карьеполья   — конечного пункта нашего путешествия. 140 километров на лодке проплыли мы от Пинеги. Обратно возвращаемся на пароходе. Знакомые берега, песчаные мысы, стога убранного сена. Проезжаем мимо виднеющихся за рекой озер. С грустью посматриваем на проплывающие берега, ставшие такими знакомыми, близкими.

Промелькнули зеленые луга Кулоя. Шлюз, вновь на лодке проплываем в открытые ворота. Плывем по реке Пинеге. В ночной тишине слышится музыка из репродуктора, бой часов Кремлевской башни. Утром выходим на крутой берег Пинеги.

—     Присядем, друзья,— говорит Иван Эдуардович.— Вот и окончилось наше плавание.

И вглядываясь в посвежевшие, загорелые лица, добавляет:

—     А как у вас с плевритом и радикулитом?

Мы смеемся, только теперь вспомнив, что до этого путешествия считали себя больными.

Вспоминаются слова туристской песни:

«В сорок лет стареют домоседы,

А туристов старость не берет…»

С. В. КЛЮЕВ
Источник: Журнал «Здоровье»

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ПИНЕГУ И КУЛОЙ

Хорошее на букву П

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ П

Разное на букву П

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ П

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top