Буква Р (Рци)

Буква Р
 
   
     
  
    
 
РЦИ. Говорить, изрекать речь, разграничение, разделяющая, четко определяющая система, разграничивающая понятия по однородности, структуре, форме. Исток силы, изначальная энергия, божья сила. Повторение, цикличность.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ОЖИВШИЕ РЫБЫ. ЗАМЕТКИ ОХОТОВЕДА

Понедельник, 07 Июль 2014 14:43 Автор  Е. БАРАТАЕВ
Для меня было загадкой, как же таймени «воскресли» Для меня было загадкой, как же таймени «воскресли»

Из письма в журнал «Работница»:

«Мне 47 лет. По профессии я охотовед, по увлечению охотник. Короче, вся жизнь моя проходила в тайге.

Много посчастливилось увидеть интересного, удивительного. И над многими загадками природы приходилось ломать голову — это тоже по долгу службы, ведь вслепую невозможно правильно, без ущерба для природы планировать не только промысловую, но и спортивную охоту.

Работа охотоведа и трудная и опасная: тайга ведь не только добрая, но и злая. Однажды довелось мне с глазу на глаз столкнуться с медведем-шатуном. Была рукопашная схватка, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Ружье он выбил из моих рук, и пришлось отбиваться ножом. Я его уложил, но и он меня помял.

Врачи выходили меня, но я навсегда остался инвалидом. Передвигаюсь с костылями, так что по своей специальности не могу работать сейчас. Но с тайгой не расстаюсь.

Предлагаю вам заметки о природе.

Е. БАРАТАЕВ

ОЖИВШИЕ РЫБЫ

 

По реке шла шуга. А у берегов, где течение тише, река замерзла. Иду я берегом и слушаю, как шумит река, стонет, злится, не желая уходить под толстый лед на долгие зимние месяцы. Вдруг путь преградила отвесная, круто уходящая в реку скала. Пришлось ступить на лед. Шел с опаской, осторожно, лед потрескивал, прогибался.

Но что это? Не иначе рыб затерло шугой. Так и есть, пять таймешек лежат в ледяной кашице. Подобрал, сложил их в вещмешок. Принес домой и бросил в ведро с водой, чтобы разморозились: тогда легче их разделывать.

Через несколько минут слышу: в ведре плещется. Заглянул в него, а рыбы-то мои ожили! Для меня было загадкой, как же таймени «воскресли».

В специальной литературе я прочитал, что если внезапно снизить температуру или перенести рыб в более холодную воду, они впадают в шок. Но стоит вновь поместить рыб в теплую воду, они возвращаются в свое обычное состояние.

Оказывается, нет ничего таинственного в том, что рыбы, которых я принес тогда домой, ожили. В шоковом состоянии они пробыли недолго, у них еще не успели промерзнуть ткани и образоваться кристаллы льда, губительные для любого живого организма.

В природе есть и исключения. Не погибают замерзшие пиявки. Личинкам комаров и стрекоз тоже морозы не страшны.

Источник: журнал «Работница»
Автор: Е. БАРАТАЕВ
 
СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ОЖИВШУЮ РЫБУ
Другие материалы в этой категории: « РЕДИС ПОЧЕМУ СТАРЕЕТ? ЛЕТАЮЩИЕ РЫБЫ. КАК?! »

Хорошее на букву Р

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Р

Плохое на букву Р

---------------------- ВСЁ ПЛОХОЕ НА БУКВУ П

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top