Буква С (Слово)

БукваС                  
     
     
 
СЛОВО. Передающее знание. Структура передачи звуковой информации, соединение, вибрация, проникающая в различные сферы мировосприятия, материализованная мысль, то есть мысль воплотившаяся вибрацией для существования. Процесс собирания, оседания, совокупность и концентрацию. Материальная сущность, существующее.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


КАК СОБАКА ТЕТЕРЕВОВ СПАСЛА

Понедельник, 09 Февраль 2015 07:32 Автор  Евстолия Прокофьева
Добрая собака, умница. Добрая собака, умница.

Имя Евстолии Прокофьевой широко неизвестно читателям. Она не профессиональный писатель. Но так случилось, что дочь лесника и жена лесника неожиданно для себя самой начала писать. О том, что видела, что знает и любит. А любит она все живое зверей, природу своего родного Костромского края. Об этом ещё один рассказ, который мы публикуем.

Прекрасная вольная жизнь была у меня в детстве, родители ни в чем не стесняли. Они, бывало, еще спят, а я уже в поле. Где-то вдали, ближе к лесу, тетерева-косачи поют, а мне кажется, что это совсем рядом. Послушать их я и поднимаюсь до зари. Но мне охота еще и поглядеть на птиц. И вот я иду по мерзлой земле, по хрустящим островкам не растаявшего еще снега. Со мной Сиротка, черношерстная пушистая лайка, моя питомица. (Она слепым щенком осталась без матери, потому я и назвала ее Сироткой). Добрая собака, умница. Идем мы с ней тихо, осторожно. И предрассветная мгла расступается перед нами. По кромке поля, свешивая до земли густые темные кудри в лапчатых сережках, белеют стволами березы. Но вот и токовище.

— Ти-и-ше,— приложив палец к губам, шепчу я Сиротке.

Она поднимает ко мне морду, и я перевязываю ее платком, чтобы собака невзначай не заяла.

С каждой минутой светлеет. Притаившись, мы смотрим, как важно расхаживают в своих черных фраках задиристые косачи и поют, время от времени налетая друг на друга. А красавицы тетерки в коричнево-белых нарядах сидят на деревьях. До косачей им вроде бы и дела нет. Я любуюсь птицами и игрой ярких солнечных лучей, струящихся из-за деревьев. Это весной.

А в зимнем лесу все совсем-совсем по- другому. В эту нелегкую для птиц и мелкого зверья пору мы с Сироткой тоже частенько наведываемся в места тетеревиного токования. Только теперь тетерева совсем не похожи на весенних франтов. Они обычно сидят, нахохлившись, на голых ветвях берез, напоминая опрокинутые кверху донышками грибные кузовки. Я сыплю на снег хлебные крошки и душистую сенную труху. Птицы, свесив головы, разглядывают нас с Сироткой, клевать не решаются. Выжидают, когда мы уйдем. И мы в конце концов уходим. На другой день, снова вернувшись на то же место, видим, что корм съеден, а на снегу не только птичьи, но и заячьи следы. И я радуюсь, что и те и другие не погибнут с голоду.

Но вот завернул мороз, покрыв снега твердой ледяной коркой, которая скрипела под лыжами, обдирая их, и мы несколько дней не показывались в лесу. А придя в знакомые места, где кормились и ночевали в снегу тетерева, мы с Сироткой никого не обнаружили. Долго кружили по лесу, искали птиц и на земле и на березах, но их нигде не было. Вокруг стояла пугающая тишина. Сердце мое затосковало: где же они, наши краснобровые птицы? Что с ними могло произойти? Пока я печально оглядывалась вокруг, Сиротка, видно, что-то учуяв, начала разрывать один из сугробов под березой. Но наледь оказалась крепкой. Тогда я изо всех сил топнула по снегу, и нога тотчас провалилась в яму, где я вдруг почувствовала: кто-то бьется. Я наклонилась и вытащила из ямы своего старого знакомца — крупного коса¬ча. Он сразу же стал хорохориться, вырываться, воинственно выгнув шею, больно клюнул меня в руку и, тяжело взмахнув крыльями, поднялся на ветку березы. И в тот же миг тишина леса была нарушена глухими гортанными звуками. Тетерев и торжествовал, что жив и свободен, и словно звал кого-то.

А мы с Сироткой спешили дальше разгребать затвердевший снег. И вот наконец из развороченной нами ледяной гробницы шумно вылетела крупная, под стать косачу, тетерка. Сверкая белой каймой на крыльях, она тоже села на березу.

Немало потрудившись, мы в конце концов вызволили из снежного плена всех до единого тетеревов.

...Встав на лыжи, чтобы ехать домой, я сказала Сиротке:

— А ведь это ты спасла птиц. Не почуяла бы, что они томятся под снегом, мне, пожалуй, никогда об этом и не догадаться.

В ответ собака только радостно вильнула хвостом и тут же ткнулась носом в мой валенок: «Ладно, мол, чего уж тут считаться».

Е. Прокофьева
Источник: Журнал «Работница»
 
 
Другие материалы в этой категории: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА »

Хорошее на букву С

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ С

Разное на букву С

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ С

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top