Буква С (Слово)

БукваС                  
     
     
 
СЛОВО. Передающее знание. Структура передачи звуковой информации, соединение, вибрация, проникающая в различные сферы мировосприятия, материализованная мысль, то есть мысль воплотившаяся вибрацией для существования. Процесс собирания, оседания, совокупность и концентрацию. Материальная сущность, существующее.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА

Четверг, 12 Март 2015 19:04 Автор  Искорка
При	строительстве Исаакиевского собора под его фундамент вбили 10 672 сваи. Забивали их в течение года безостановочно 11000 человек. При строительстве Исаакиевского собора под его фундамент вбили 10 672 сваи. Забивали их в течение года безостановочно 11000 человек.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ…

...датой основания Санкт-Петербурга-Ленинграда-Петрограда считается 16 мая 1703 года (по старому стилю). В этот день на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость.

...местоположение определяется географическими координатами 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы от Гринвича. Таким образом, этот город находится на одной широте с северной частью Камчатки и южной Аляской.

...Санкт-Петербург занимает территорию площадью в 32 468 га.

...средняя годовая температура в Санкт-Петербурге составляет +4° по Цельсию.  * * *

... до 1962 года самым высоким зданием Ленинграда являлся собор Петропавловской крепости. Его шпиль с ангелом достигает 122,5 метра. Высота Исаакиевского собора—112 метров.

...при  строительстве Исаакиевского собора под его фундамент вбили 10 672 сваи. Забивали их в течение года безостановочно 11000 человек.

...Александровская колонна — памятник победа над Наполеоном — величайший в мире монолитный гранитный монумент. Высота её — 47,5 метра, вес — 244 тонны, а всего сооружения — 600 тонн.

Ствол колонны высечен из скалы в одной из бухт Финского залива. В течение трёх лет рабочие вручную тесали эту гранитную глыбу. Под основание колонны было забито 1250 свай.

30 августа 1832 года две тысячи солдат при помощи сложной системы блоков вкатили колонну на высокий помост и плавно опустили на заранее подготовленный пьедестал. Колонна свободно стоит на кубе из четырёх блоков, ничем не связанная с основанием и держась только своей тяжестью.

Создал колонну архитектор О. Монферран.

...в 1500 году на месте нынешнего Адмиралтейства стояла русская деревня Гавгуева, в которой (как сообщает древняя рукописная книга) было «два двора, душ мужеского пола, людей, тяглых — 2», «сена косили 20 копен, а хлеба сеяли 6 коробей».

...длина Невского проспекта 4,5 километра. Ширина — до 35 метров.

...в Зимнем дворце 1056 парадных и жилых зал, 1945 окон, 1786 дверей, 117 лестниц.

Долгое время Зимний дворец был самым высоким зданием города, так как в 1843 году царь Николай I отдал приказ, по которому частные дома должны были уступать дворцу по высоте хотя бы на сажень. Приказ этот действовал вплоть до 1905 года.

...в царствование Петра I для украшения Летнего сада из Рима была доставлена античная статуя Венеры. Пётр I очень дорожил ею и, поместив Венеру в большой галерее, установил около неё постоянную охрану из солдат. Так и стояла Венера с почетным караулом.

Сейчас статуя находится в Эрмитаже.

...самая длинная улица в Санкт-Петербурге — Московский проспект. Длина его более 10 километров. Московский проспект и самая широкая улица города. Местами его ширина достигает 60 метров.

Проспект проходит точно по Пулковскому меридиану.

...в 1119 году на устройство Дворцовой площади в Петербурге был объявлен первый в России архитектурный конкурс, победителем которого вышел архитектор Фельтен. Однако современный вид площади придал не Фельтен, а Росси.

...один из самых длинных фасадов имеет здание Главного штаба на Дворцовой площади — 530 метров. Это один из длиннейших фасадов в мире.

...общая площадь мраморной облицовки подземных дворцов метро составляет более 22 тысячи квадратных метров.

...во время строительства первой очереди Ленинградского метро оборудование для него и материалы поставляли около 300 предприятий Советского Союза.

Источник: Журнал «Искорка»

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Хорошее на букву С

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ С

Разное на букву С

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ С

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top