Буква С (Слово)

БукваС                  
     
     
 
СЛОВО. Передающее знание. Структура передачи звуковой информации, соединение, вибрация, проникающая в различные сферы мировосприятия, материализованная мысль, то есть мысль воплотившаяся вибрацией для существования. Процесс собирания, оседания, совокупность и концентрацию. Материальная сущность, существующее.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


САЯТ-НОВА

Пятница, 03 Июль 2015 15:12 Автор  Мариэтта ШАГИНЯН
Поэтов, поющих свои песни, в народе зовут ашугами. Но Саят-Нова был не простой ашуг. Стихи его полны глубокой мудрости, остроты, социального смысла... Поэтов, поющих свои песни, в народе зовут ашугами. Но Саят-Нова был не простой ашуг. Стихи его полны глубокой мудрости, остроты, социального смысла...

САЯТ-НОВА - это имя произносится с ударением на последнем слоге. Это имя знает каждый в Закавказье — от ученого-академика до неграмотного чабана.

Саят-Нова — великий поэт; стихи его стали неотъемлемой частью народной жизни и народного быта у нас в Закавказье. Где справляют свадьбу, собираются у друзей, устраивают общественный праздник, хотят порадовать и почтить гостя, там выходят к приглашенным музыканты — восточный камерный оркестр, состоящий из особой скрипки (кяманча), из старинного инструмента типа гитары (тара) и дудки,— и начинает звучать удивительная, захватывающая вас музыка. Один из играющих запевает. Он поет стихи Саят-Нова, и он играет музыку Саят-Нова. Потому что Саят-Нова, народный поэт-певец, сочинял свои стихи вместе с мелодией, как это делали великие народные певцы далекой древности в античной Греции.

Поэтов, поющих свои песни, в народе зовут ашугами. Но Саят-Нова был не простой ашуг. Стихи его полны глубокой мудрости, остроты, социального смысла. Нередко он в те далекие времена, в эпоху феодального строя, когда в Грузии над крестьянским людом тяготела власть помещиков, князей, пел и в защиту бедняков и в осуждение княжеского произвола. Он высоко поднял достоинство певца из народа, умел гордо нести свое звание, заставил уважать себя при дворе грузинского царя Ираклия II.

Легенды складывались о его жизни и дошли до нашего времени, так тесно слившись с правдой, что даже исследователи не могут отделить в них, что было действительно и что сложил впоследствии народ. Песни Саят-Нова рассказывают о любви к недоступной для народного певца девушке, и эту воспетую им красавицу легенды связывают с царевной Анной, сестрой Ираклия. За свою смелость под конец жизни Саят-Нова впал в немилость, его заставили постричься в монахи. Но когда на Тбилиси обрушилось вражеское нашествие, он бежал из монастыря, принял участие в защите города и пал у стен армянской церкви, где сейчас стоит ему памятник.

Прелесть и социальная сила его стихов, их глубокое благородство и нравственная чистота, романтическая история его жизни — всего этого было бы достаточно для бессмертия Саят-Нова. Но этим значение поэта отнюдь не исчерпывается. Дело в том, что в его лице мы чтим сейчас единство и дружбу трех крупнейших народов Закавказья: армян, грузин и азербайджанцев.

По рождению Саят-Нова был армянином, выходцем из семьи мелких ремесленников-армян. По месту рождения — Тбилиси — он был связан с Грузией. А по языку — со всеми тремя народами; он писал на трех языках: армянском, грузинском и азербайджанском,— владея всеми тремя в совершенстве и чувствуя особенности каждого из этих языков. В то время музыку, распространенную в Закавказье, звали общим словом «восточная». Превосходно играя на кяманче, сочиняя песню вместе с мелодией, Саят-Нова в своем лице как бы объединял все три народа Закавказья, был каждому из них понятен и близок, у каждого, как у себя дома, и в то же время песни его переливались за рубежи, подхватывались в Иране. В великом братстве поэзии и музыки, как родной для грузина, армянина и азербайджанца, близкий иранцу высится облик Саят-Нова, интернационального поэта Востока, уча народы взаимопониманию, единству и дружбе.

Источник: Журнал «Крестьянка»
Автор: Мариэтта ШАГИНЯН
 

Хорошее на букву С

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ С

Разное на букву С

------------------------ ВСЁ РАЗНОЕ НА БУКВУ С

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top