Буква Ч (Червль)

Буква Ч
 
 
ЧЕРВЛЬ. Рубеж, Черта ведомая людям созидающим, разграничение определенных порядков, создание рубежа, границы, определенной черты, преграда, красота, грань, разделение.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


С. ЧИАУРЕЛИ. ПРАВДА ХАРАКТЕРА

Понедельник, 04 Май 2015 14:33 Автор  Алексей КАПЛЕР
Фильм затрагивает тему большую и серьезную. В нашем обществе женщина не представляет себя без любимого дела, но далеко не всегда просто решаются семейные проблемы, возникающие в этой связи. Фильм затрагивает тему большую и серьезную. В нашем обществе женщина не представляет себя без любимого дела, но далеко не всегда просто решаются семейные проблемы, возникающие в этой связи.

Дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о грузинской актрисе Софико Чиаурели и фильме с её участием «Несколько интервью по личным вопросам».

Это очень женский фильм не только потому, что ставила его женщина — режиссер Лана Гогоберидзе и главную роль сыграла прекрасная актриса Софико Чиаурели, но прежде всего по тем проблемам, которые фильм поднимает.

Любите ли вы грузинские фильмы? Я лично просто влюблен в искусство грузинских кинематографистов. Естественно, я говорю о «вершинах», лучших произведениях этого кино. Вспомните, какой поразительный национальный юмор отличал грузинские короткометражные картины. Надеюсь, вы видели их?

Но вернусь, однако, к фильму Ланы Гогоберидзе. Не навязчиво, не дидактически в нем поставлена проблема совместимости для женщины семейного счастья и работы, домашних и общественных обязанностей.

Подобное краткое обозначение темы не дает, конечно, представления о фильме в целом, где главную особенность составляет своеобразный и обаятельный характер героини, неожиданность ее поведения.

Живет счастливая семья — Софико, ее муж Арчил и двое детей — мальчик постарше и девочка лет десяти. Работают, учатся, веселятся. мечтают... Однако у Арчила накапливается недовольство тем, что жена, преданная любимой работе — она журналистка, — то и дело исчезает из дома. Не только дела газеты отвлекают Софико. Она часто навещает двух старушек-теток, которые воспитали ее, когда девочка на многие годы лишилась матери... Но Арчил считает, что враг номер один — все-таки работа Софико. И он просит редактора газеты, в которой работает жена, перевести ее на более «спокойную» должность.

Бытует еще среди мужчин и такая вот патриархальная точка зрения. Но разве захочет сегодняшняя женщина отказаться от любимой творческой работы? Да и сама она, увлеченная большим делом, куда значительнее как личность для всех, кто с ней рядом, в том числе и для ее домашних, детей в первую очередь. И пусть меньше времени проводит она дома, но вносит в тот же дом гораздо больше. Софико это понимает лучше, чем кто бы то ни было.

Однажды, после того как Софико дольше обычного задержалась на работе — на беду, это произошло в тот вечер, когда они с мужем собрались в концерт, — отношения окончательно портятся. Софико что-то говорит, пытается шутить, но все бесполезно. Тогда она молча приникает к мужу, и Арчил сдается...

Разве перескажешь словами эту лучшую в картине сцену примирения? Сколько в этом порыве Софико правды характера, правды любви!..

Но проходит время, и Арчил снова решительно ставит перед женой все тот же вопрос: или он, или работа. Иначе он уйдет из семьи. Софико не верит, что это может случиться. Не верит, пока не встречает мужа с другой женщиной.

И снова удивительная по драматизму сцена, в которой внешне, собственно, ничего не происходит. Мы, зрители, правда, уже знаем, что Софико открыла измену мужа, а он об этом не догадывается. Только дети чувствуют общее напряжение и, чтобы нарушить его, затевают потасовку между собой. А у матери нет даже сил по-настоящему рассердиться на них.

Вспоминается мне и еще один эпизод. Софико пришла к немолодой женщине, добровольно взявшей на себя обязанности общественного библиотекаря. Когда деловая часть беседы закончилась, женщина поинтересовалась, есть ли у самой журналистки семья. Софико отвечает, что есть муж и двое детей... «Какая вы счастливая!» — говорит, глядя на нее затуманенными от слез глазами, женщина.

Софико и сама считает себя счастливой. Вернее, она была по-настоящему счастлива, пока не встретила мужа с другой, совсем юной женщиной. Но и размышляя о возможности разрыва с мужем, она ни в чем не упрекает его.

Трудно сказать, навсегда ли их расставание...

У Софико есть друг, товарищ по работе — веселый фоторепортер, который всегда выезжает вместе с ней, да и в редакции постоянно рядом. Изо всех сил скрывает он свою любовь к Софико, скрывает за балагурством, за шуткой, за бесконечными «хохмами». Только однажды совершенно случайно Софико открывает подлинное его отношение к ней. Впрочем, и теперь, когда тайна его разгадана, он для нее только добрый, хороший друг.

Появится ли у нее когда-нибудь к этому преданному человеку другое чувство? Кто знает...

Фильм Ланы Гогоберидзе затрагивает тему большую и серьезную. В нашем обществе женщина не представляет себя без любимого дела, но далеко не всегда просто решаются семейные проблемы, возникающие в этой связи.

В заключение несколько слое о другой семье — семье самой актрисы. Отец Софико —Михаил Чиаурели — известнейший кинорежиссер. Ее мать — знаменитая грузинская трагическая актриса Верико Анджапаридзе. Муж Софико — талантливый кинорежиссер Георгий Шенгелая. Его брат Эльдар Шенгелая также одаренный кинорежиссер. Их отец—крупный грузинский режиссер Николай Шенгелая. Мать — знаменитая актриса немого кино, одна из признанных красавиц экрана Ната Вачнадзе. Не правда ли, поразительная семья? Кстати, в этой семье никогда не предъявляли претензий к женщинам, которых отвлекала от семейных дел творческая работа.

Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Алексей КАПЛЕР

 

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ И ВИДЕО ПРО С. ЧИАУРЕЛИ

Другие материалы в этой категории: « ЧЕХОВ И КУРКИН. ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ

Хорошее на букву Ч

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Ч

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top