Буква Ч (Червль)

Буква Ч
 
 
ЧЕРВЛЬ. Рубеж, Черта ведомая людям созидающим, разграничение определенных порядков, создание рубежа, границы, определенной черты, преграда, красота, грань, разделение.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЧЕХОВ И КУРКИН. ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ

Понедельник, 22 Сентябрь 2014 00:02 Автор  И. М. ГЕЙЗЕР
Когда зародилась дружба Чехова с Куркиным? Думается, что зародилась она к началу их совместной работы в Серпуховском уездном земстве; крепко сблизила их борьба с надвигавшейся на уезд эпидемией холеры. Когда зародилась дружба Чехова с Куркиным? Думается, что зародилась она к началу их совместной работы в Серпуховском уездном земстве; крепко сблизила их борьба с надвигавшейся на уезд эпидемией холеры.

Писатель и доктор Антон Чехов питал слабость к врачам. С многими врачами он был в дружеских отношениях. Но, кажется, никому из них не отдавал столько внимания и сердца, как скромному земскому врачу П. И. Куркину.

Интересен и многообразен жизненный путь Петра Ивановича Куркина. В семидесятых годах позапрошлого века он, еще будучи гимназистом, тесно сближается с радикально настроенной интеллигенцией, зачитывается «Колоколом» Герцена, увлекается Писаревым, Чернышевским.

Решив «идти в народ», Куркин покидает Военно-медицинскую академию, усердно изучает естественные науки в Петербургском университете, затем кончает медицинский факультет Московского университета.

Диплом на звание лекаря в кармане. Заветная мечта Куркина сбылась — он земский врач, работающий в гуще народных масс.

В Серпуховском земстве и произошло знакомство Чехова с Куркиным, перешедшее в дальнейшем в долголетнюю дружбу.

«Милая моя актрисуля,— пишет Чехов жене, Ольге Леонардовне,— будь ласкова с Куркиным, это хорошо, я не ревную. Он очень хороший человек, давнишний мой приятель...». И тут же: «Он несравненно больше, чем кажется».

Эта чеховская строчка показывает, что писатель разглядел в скромном земском враче будущего талантливого ученого. И не ошибся: труды Куркина по санитарной статистике сделали широко известным имя этого ученого.

Когда зародилась дружба Чехова с Куркиным? Думается, что зародилась она к началу их совместной работы в Серпуховском уездном земстве; крепко сблизила их борьба с надвигавшейся на уезд эпидемией холеры.

Высоко ценя медицинскую компетенцию П. И. Куркина, Чехов в то же время высоко ценил его мнение и в вопросах литературных. Под свежим впечатлением от горьковского спектакля «На дне», который Куркин видел в Художественном театре, он написал Чехову восторженное письмо. Письмо это очень понравилось Антону Павловичу.

«Ваше чудесное письмо получил,— пишет Чехов Курнину,— и, простите, распорядился снять с него копию, чтобы послать Алексею Максимовичу. Большое Вам спасибо. Успех этот (имеется в виду спектакль «На дне».— И. Г.) как нельзя кстати, и теперь наш театр может не беспокоиться и почивать на лаврах по крайней мере до будущего сезона...

Итак, еще раз большое спасибо. Крепко жму руку и прошу не забывать».

В третьем акте пьесы «Дядя Ваня» доктор Астров показывает Елене Андреевне картограмму лесонасаждений в своем районе. С увлечением говорит он о красоте русской природы и благотворном влиянии лесов на климат и здоровье человена. Мало, однако, известно, что мысль об этой картограмме была навеяна Чехову Куркиным. Антон Павлович знал, что у Куркина имеются такого рода картограммы, и просил его в письме:

«Милый Петр Иванович, Художественный театр ставит «Дядю Ваню». В третьем акте понадобится картограмма. Будьте добры, подберите подходящую и дайте на подержание или пообещайте дать подходящее, когда найдется таковая среди ненужных».

На подлиннике картограммы имеется надпись Куркина: «Картограмма, о которой писал Антон Павлович, была изготовлена на бланковых картах Серпуховско¬го уезда (с селением Мелихово в цент¬ре). Она понравилась А. П. и фигурировала на представлении «Дяди Вани».

Со свойственным Чехову доброжелательством к людям писатель всячески пытается вовлечь Куркина в круг литературных интересов, советует ему принять участие в общей прессе, используя ее для распространения санитарных и медицинских знаний в народе.

Чехов не только вовлекал Куркина в литературную деятельность, но и был его строгим и, конечно же, доброжелательным критиком. Получив от Петра Ивановича его книгу о санитарной статистике, Антон Павлович написал своему другу:

«... Теперь об «Очерках санитарной статистики». Начну с того, что для популярных статей заглавие не подходит, ибо содержит два иностранных слова; оно немножко длинно и неблагозвучно, так как содержит много С и много Т. Вы назовите как-нибудь попроще, например: «Заметки врача» или что-нибудь вроде. Кстати сказать, статистика вообще неудачное название, а санитарная статистика тоже. Ведь это название не определяет науки, оно слишком сухо и узко и похоже на «бухгалтерию». Надо бы придумать что-нибудь другое, именно такое, что определяло бы шире и точнее статистику, как науку о большом организме, который мы называем обществом...».

Земские врачи по справедливости считали Антона Павловича своим родным писателем. И за рассказанную русскому обществу правду о них, за благородное заступничество они ответили Чехову горячей и иенренней любовью. Это особенно проявилось на состоявшемся в 1902 году VIII Пироговском съезде врачей.

Больной писатель томился в это время в Ялте, оторванный от близких ему людей, литературной среды, Художественного театра.

Чехова волнует, как примут пироговцы спектакль «Дядя Ваня», который им покажет Художественный театр, и просит жену: «Опиши мне спектакль, какой будет для врачей, постарайтесь играть лучше».

Пьеса произвела на врачей огромное впечатление. После спектакля делегаты съезда отправили Чехову телеграмму, в которой писали: «Земские врачи глухих уголков России, видевшие в исполнении художников произведение врача-художника, приветствуют товарища и навсегда сохранят память об 11 января» (день, когда врачи смотрели в театре «Дядю Ваню»),

Телеграмма растрогала Чехова, он спешит поделиться впечатлениями со своим другом.

«Дорогой Петр Иванович,— пишет Антон Павлович,— я вчера получил две телеграммы от членов съезда... Такой чести я не мог ожидать, и такую награду принимаю с радостью, хотя и сознаю, что она не по заслугам».

В статье, посвященной известному путешественнику Н. М. Пржевальскому, Антон Павлович писал, что его восхищают «люди подвига, веры и ясно сознанной цели».

Эти высокие моральные качества человека и ученого Чехов видел в земском враче Петре Ивановиче Куркине. Именно в этом и следует искать объяснение того глубокого уважения, которое питал к нему великий русский писатель.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: И. М. ГЕЙЗЕР
 

Хорошее на букву Ч

----------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Ч

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top