Буква Ш (Ша)

БукваШ
 
 
ША. Выходящий за определенные рубежи, за определенные образы восприятия, Тишина, покой, простор, определенная широта, ширина, структура, пространство.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ШАХМАТНАЯ КОРОНА. Ч.2.

Среда, 07 Сентябрь 2016 18:20 Автор  А. ЛИВШИЦ
Конкретный, глубокий и точный расчет, верная оценка позиции — вот что помогло Ботвиннику не только в этой партии, но и на пути к шахматной короне. Конкретный, глубокий и точный расчет, верная оценка позиции — вот что помогло Ботвиннику не только в этой партии, но и на пути к шахматной короне.

Начало здесь.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТРАТЕГ

Это произошло в 1938 году на гроссмейстерском турнире в Голландии. В 6-м туре встретились сильнейший игрок Соединенных Штатов Америки Сэмми Решевский и молодой чемпион СССР Михаил Ботвинник. Решевский в то время считался одним из крупнейших шахматных стратегов мира. Но, как показала партия, этим же оружием еще лучше владел советский гроссмейстер.

Решевский готовил атаку на королевском фланге, Ботвинник — наступление в центре. Столкнулись два разных плана. Кто же глубже оценил позицию, кто прав в своем стратегическом замысле?

Оригинально маневрируя слонами, Ботвинник достиг преимущества. Но до победы ещё было далеко. Тогда, чтобы разрушить пешечное прикрытие короля противника, чемпион СССР жертвует ладью за коня. Ещё несколько ходов — и Решевский признал себя побеждён¬ным.

Конкретный, глубокий и точный расчет, верная оценка позиции — вот что помогло Ботвиннику не только в этой партии, но и на пути к шахматной короне.

В 1948 году в Гааге и Москве проходил матч-турнир на звание чемпиона мира, который закончился победой Михаила Ботвинника. Впервые в истории на шахматный Олимп взошёл советский гроссмейстер.

Успех Ботвинника не был неожиданным или случайным. Более 30 раз побеждал он в различных турнирах. 9 раз чемпион СССР, первый призёр Ноттенгемского, Гроненгемского, II международного Московского и многих турниров — таков путь шахматиста.

Дважды отстаивал он своё звание в матчах с претендентами на шахматный престол: в 1951 году — с гроссмейстером Давидом Бринштейном, в 1954 году — с Василием Смысловым. И хотя в 1957 году Смыслову всё-таки удалось одержать победу, уже через год Ботвинник вернул себе шахматную корону.

РЫЦАРЬ ИЗ РИГИ

Пожалуй, ни один шахматист так рано не мечтал сразиться за шахматный престол с Ботвинником, как двенадцатилетний Миша Таль.

Летом 1948 года чемпион мира отдыхал на Рижском взморье. Однажды утром к нему на дачу пожаловал не совсем обычный гость.

—        Простите, вы — Ботвинник? — спросил худенький черноволосый мальчик.

—        Да, я! — строго посмотрел поверх очков «чемпион чемпионов».

—        Тогда давайте сразимся! — предложил обладатель коротких штанишек.

И хотя в этот раз встрече Ботвинника и юного Таля не суждено было случиться, она всё-таки состоялась... спустя 12 лет.

Невиданный успех сопутствовал юному рижанину на его пути к матчу за шахматную корону. С 1957 по 1960 год Таль сумел дважды стать чемпионом СССР, победить в международном Цюрихском турнире, межзональном и турнире претендентов на матч с Ботвинником.

И наконец — 1960 год. Матч ТальБотвинник. Течение и исход борьбы были неожиданностью для шахматных болельщиков. Уже после 21-й партии чемпионом мира стал Михаил Таль. Всего лишь две победы удалось одержать Ботвиннику в поединке с «рыцарем из Риги».

Да, именно рыцарем! Ведь главный девиз Таля: «Атака! Атака во что бы то ни стало!» Он охотно идёт на любые материальные жертвы для создания угроз королю противника. Спокойная игра — не его стихия. Вооружённый современной шахматной теорией, он, подобно старым мастерам Чигорину, Андерсену, Цукерторту, смело бросается в неизведанное. И вот к такой-то борьбе оказался не подготовленным Ботвинник. Правда, за ним оставалось право на матч-реванш.

Прошёл год...

«АХИЛЛЕСОВА ПЯТА» ТАЛЯ

На что же потратили этот год противники?

По окончании первого матча Таль заявил:

—        Я больше обращаю внимания на середину партии, чем на дебют...

Безусловно, такое высказывание Таля не прошло мимо Ботвинника.

Кроме того он подметил: его противник всячески избегает упрощений и неуверенно разыгрывает простые позиции. Будучи тонким психологом, на эти-то обстоятельства и обратил своё внимание экс-чемпион.

А Таль? Как он готовился к новому матчу? Если раньше рыцарю из Риги дебютные проблемы были не страшны и для решения их ему не требовалось много времени, то во втором матче Таль часто в цейтноте. Вряд ли «помогло» рижанину и то, что сразу же после победы над Ботвинником он начал курить.

Итак 15 марта 1961 года — матч- еванш.

Первая же партия — за Ботвинником. Правда, в следующей встрече Талю удалось одержать победу, но это оказался единственный на протяжении всего матча случай, когда счёт стал ничейным.

Ботвинник нащупал «ахиллесову пяту» Таля — его неуверенность игры в спокойных позициях. И сразу нацелился туда своим копьём.

Он постоянно навязывал Талю размен фигур и особенно ферзей, «заманивал» его в свою стихию — эндшпиль.

А рижанин всё рвался и рвался в атаку... Порой для наступательного порыва Таля не было достаточного основания — но играть по-другому он не хотел, да и не мог.

И как это уже часто бывало в борьбе за шахматный престол — романтизм отступил перед более разносторонней, более глубокой манерой игры.

Уже к середине матча стало ясно, что Талю вряд ли удастся защитить свой титул. К 18-й партии счёт стал 11 ½ :6 ½ в пользу Ботвинника. А двадцать первой партией матч был закончен.

И как всегда, шахматная корона увенчала сильнейшего!

А. ЛИВШИЦ
Источник: Журнал «Искорка»

 СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ВЕЛИКИХ ШАХМАТИСТОВ

Другие материалы в этой категории: « ШАХМАТНАЯ КОРОНА

Хорошее на букву Ш

---------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Ш

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top