Буква Ш (Ша)

БукваШ
 
 
ША. Выходящий за определенные рубежи, за определенные образы восприятия, Тишина, покой, простор, определенная широта, ширина, структура, пространство.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ШАХМАТНАЯ КОРОНА

Среда, 07 Сентябрь 2016 16:58 Автор  А. ЛИВШИЦ
Один за другим сменялись противники Морфи, а результат не менялся: Пауль без всякого напряжения побеждал их.. Один за другим сменялись противники Морфи, а результат не менялся: Пауль без всякого напряжения побеждал их..

Более 100 лет идёт упорный, а подчас и жестокий бой за шахматную корону. Чтобы отстоять её, нужно освоить весь опыт предыдущих сражений, уметь самоотверженно вести атаки, быстро рассчитывать сложнейшие варианты и комбинации, спокойно строить каменные бастионы защиты. Если хотя бы одно из этих бойцовских качеств изменило обладателю короны — поражение неминуемо!

ЗАГАДКА ПАУЛЯ МОРФИ

28 СЕНТЯБРЯ 1858 года в парижском шахматном кафе «Режан» появился элегантно одетый молодой человек с красивым высоким лбом и иронической складкой в углах губ.

Пауль Морфи, — отрекомендовался незнакомец, — хотел бы сразиться с сильнейшим.

И пояснил несколько озадаченным посетителям «Режана»:

— Я только что из Лондона. К сожалению, там я не сумел найти равных себе. Может быть, вы меня выручите?

Один за другим сменялись противники Морфи, а результат не менялся: Пауль без всякого напряжения побеждал их.

— Нет, так не интересно, — встал, закончив очередную партию, Пауль. — Хотите я сыграю разом с несколькими шахматистами, причем вслепую, не глядя на доску.

Восемь сильнейших шахматистов кафе приняли вызов юноши. Три часа продолжалось невиданное ещё доселе сражение. Лишь только двум счастливцам удалось с трудом свести вничью свои партии, остальные были побеждены. Да как побеждены! Игра Морфи напоминала ураган, пронизанный вспышками молний. Удивлению и восхищению присутствующих не было границ. Шахматисты на руках вынесли из кафе своего кумира.

Впрочем, это было не последнее выступление Морфи в Париже. В конце 1858 года он здесь же победил в матче сильнейшего шахматиста того времени Адольфа Андерсена и, по существу, стал некоронованным чемпионом мира.

Современники не могли объяснить, почему так легко и блистательно побеждал Пауль. Почти 30 лет потребовалось, чтобы разгадать эту «загадку».

БОГИ ШАХМАТНОГО ОЛИМПА

11 ЯНВАРЯ 1886 года в Нью-Йорке начался первый в истории матч за звание чемпиона мира. Волею судьбы сражение развернулось на столике, за которым когда-то играл гениальный Морфи. Два противника — две противоположности. Один, хрупкий, худой, с усталыми глазами и морщинистым лицом, — Иоганн Цукерторт. Для него в шахматах главное и единственное— комбинация. Другой рыжебородый крепыш Вильгельм Стейниц ищет в древней игре логики и гармонии. Цукерторту кажется, что в его партиях витает дух Морфи. Однако так же думает о своей игре и Стейниц. Кто же из них прав?

Матч закончился победой Стейница с перевесом в пять партий. Впрочем, ожидать другого результата было трудно. И вот почему. Если для Цукерторта главным в творчестве Морфи была комбинация, то Стейниц увидел у Пауля нечто более важное и глубокое — огромное значение темпа, выбор правильного плана игры, умение подчинить все ходы одной цели. Стейниц не был противником комбинаций вообще, но считал, что она не самоцель партии.

Дальнейшая история борьбы за корону чемпиона мира убедительно доказала правоту Стейница. На шахматный Олимп всходили лишь сторонники нового направления. В 1894 году чемпионом стал двадцати-шестилетний Эммануил Ласкер, а в 1921 году шахматный трон занял талантливый кубинец Хозе Рауль Капабланка. Гаванского гроссмейстера в шутку прозвали «шахматной машиной». И к этому были причины. Капабланка виртуозно разыгрывал простейшие позиции и особенно окончания партий. Он овладел искусством доводить минимальное преимущество до победы.

Ну, а те, кто подобно Цукерторту продолжал упрямо верить во всесилие лишь комбинационного стиля? Их было не мало, талантливых шахматистов. Франк Маршалл, Рудольф Шпильман, Жак Мизес, Давид Яновский... Но ни одному из них не оказалось места на шахматном Олимпе. Даже выдающемуся русскому шахматисту Михаилу Чигорину «романтические мечтания» помешали стать чемпионом мира.

Но что было не суждено свершить Чигорину, достиг другой гениальный русский шахматист Александр Алёхин. Он умел великолепно сочетать игру как в простых, так и в сложных позициях, как спокойную, так и бурно комбинационную. В 1927 году, выиграв матч у Капабланки, Алёхин стал четвёртым чемпионом мира.

Отличительной чертой замечательного мастера была его волевая собранность. Так, например, перед матчем с Капабланкой, чтобы чувствовать себя лучше физически, повысить свою спортивную форму, Алёхин бросил курить, хотя до этого считался заядлым курильщиком. И матч с кубинцем он играл так хорошо, как, может быть, никогда в жизни.

Продолжение следует…

А. ЛИВШИЦ
Источник: Журнал «Искорка»

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ВЕЛИКИХ ШАХМАТИСТОВ

Хорошее на букву Ш

---------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Ш

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top