Буква Ш (Ша)

БукваШ
 
 
ША. Выходящий за определенные рубежи, за определенные образы восприятия, Тишина, покой, простор, определенная широта, ширина, структура, пространство.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ШИЛЛЕР - ГЛАШАТАЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Понедельник, 04 Май 2015 13:05 Автор  Вс. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Шиллер создал ряд пьес, сюжетом которых являлись те или иные трагические страницы истории, это: «Мария Стюарт», «Орлеанская дева», неоконченная трагедия «Дмитрий Самозванец». Шиллер создал ряд пьес, сюжетом которых являлись те или иные трагические страницы истории, это: «Мария Стюарт», «Орлеанская дева», неоконченная трагедия «Дмитрий Самозванец».

 Фридрих Шиллер (1759—1805), замечательный поэт Германии, жил на рубеже XVIII—XIX столетий. Яркой была короткая жизнь этого вдохновенного борца за передовые идеи своего века.

Фридрих Шиллер родился в ту пору, когда его родина была раздроблена на десятки мелких феодальных княжеств, враждующих друг с другом, а угнетенный народ мог только мечтать о свободе и национальном единстве. Отец поэта, полковой лекарь, был счастлив, когда ему удалось поместить своего сына в военную школу, откуда тому предстояло выйти рядовым офицером небольшой армии герцога Вюртембергского. Герцог Вюртембергский создал в основанном им учебном заведении, которое он гордо называл «Академией военных наук», столь жестокую атмосферу подавления всякого свободомыслия, что восемь лет, проведенных Шиллером в этой душной казарменной обстановке, были самой тяжелой порой его жизни. Впоследствии поэт заклеймил герцога-самодура за его непрерывный зуд «играть людьми, как кошка с мышью, в каком-то неистовом стремлении обтачивать людей, уподобляясь мифическому Девкалиону, с той только разницей, что тот делал из камней людей, а этот из людей — камни».

Но близилось то время, когда восставший народ Парижа взял приступом Бастилию и провозгласил республику на развалинах векового королевского рабства. Шиллера, только что окончившего военную школу и выпущенного оттуда со званием полкового медика, всецело захватили освободительные идеи века. К этому времени он написал свою первую пьесу «Разбойники». Успех ее превзошел все ожидания молодого автора. Прогрессивная молодежь Германии бурно аплодировала пламенным речам главного героя, Карла Моора. Став жертвой людского коварства и несправедливости, Карл бросает дерзкий вызов всему феодальному обществу, клеймит тиранов и угнетателей бесправного народа. Шиллеру пришлось бежать из Вюртемберга от гнева герцога.

В романе «Хмурое утро» А. Н. Толстой рассказывает о том, как в дни гражданской войны восторженно принимали «Разбойников» красноармейцы: «Сам Карл Моор гремел в темном сарае, — взбунтовавшийся человек, понятный взволнованным слушателям. Да еще какие находил слова, чтобы рассказать о своих обидах, вот это — пьеса, бьет под самый корень!»

Талант Шиллера достигает полной зрелости в пьесе «Коварство и любовь». В этой пьесе Шиллер впервые обращается к изображению быта и чувств мелких ремесленников, беспощадно угнетавшихся чванливой дворянской знатью, горячо вступается за их попранное человеческое достоинство.

...Сын важного сановника при дворе владетельного германского герцога, пылкий юноша Фердинанд, влюбляется в Луизу Миллер, дочку бедного музыканта. Ему отвечают взаимностью. Но отец Фердинанда с помощью преданного ему негодяя Вурма плетет вокруг любящей пары сеть интриг. Происки его разбиваются о стойкость простой, искренней любви. Не имея возможности соединиться в браке, преследуемые злобной мстительностью вельможи, Луиза и Фердинанд кончают жизнь самоубийством.

Эта пьеса не сходит со сцены. Ее ставят и профессиональные театры и коллективы художественной самодеятельности.

С годами талант Шиллера крепнет, углубляются его общественно - политические воззрения. Все глубже его произведения пронизывает мысль о том, что преобразование общественного строя не может быть осуществлено действиями одного человека, пусть героя.

Это может сделать только народ. Об этом пишет Шиллер в одном из самых совершенных своих творений, в драме «Вильгельм Телль», посвященной национально-освободительному движению швейцарского народа.

Шиллер создал ряд пьес, сюжетом которых являлись те или иные трагические страницы истории, это: «Мария Стюарт», «Орлеанская дева», неоконченная трагедия «Дмитрий Самозванец». Он писал их не только как человек, глубоко интересующийся прошлыми эпохами; в этих пьесах он выражал идеи своего века, уже озаренного вспышками Французской революции.

Гуманизм Фридриха Шиллера ярко проявляется не только в его драматургии. Лирические стихи поэта, его баллады (кстати, в свое время прекрасно переведенные на русский язык В. А. Жуковским) неизменно насыщены героическим духом.

Жизнь Шиллера была полна тревог и мучительных переживаний. Он, уже признанный родиной поэт, вынужден был скитаться по раздробленной на мелкие княжества Германии. Относительный покой поэт обрел только в последние годы жизни, когда поселился в Веймаре, в соседстве с великим Гете.

Тесная дружба связала Гете и Шиллера. Их объединяла любовь к своему народу.

Гете надолго пережил своего друга. Шиллер умер на сорок шестом году жизни, в самом расцвете своего замечательного таланта. Его имя долгие годы оставалось символом борьбы за лучшее будущее, за идеалы свободы и социальной справедливости, вызывало любовь друзей и жгучую ненависть врагов. Недаром фашисты, придя к власти, бросали в костер его книги, вычеркнули его имя со страниц школьных учебников.

В России произведения Шиллера нашли отклик во всех свободолюбивых сердцах. Пушкин с величайшим уважением относился к немецкому поэту: «Поговорим о бурных днях Кавказа, о Шиллере, о славе, о любви...». Белинский неоднократно писал о Шиллере в своих статьях, видел в нём страстного защитника прав человека. Некрасов высоко чтил память пламенного свободолюбца. Молодой Достоевский страстно декламировал шиллеровские строфы...

И в наши дни имя прославленного поэта немецкого народа пользуется огромной любовью. В годы Великой Отечественной войны советские бойцы, вступившие в Кенигсберг, тотчас же очистили памятник Шиллеру от завалившего его мусора. В Германии имени поэта возвращена вся его прежняя слава. Творчество его давно стало достоянием мировой прогрессивной культуры.

Основано на материале из журнала «Крестьянка»
Автор: Вс. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ФРИДРИХА ШИЛЛЕРА

Другие материалы в этой категории: « ШАХМАТЫ КИТАЙСКИЕ ШАХМАТНАЯ КОРОНА »

Хорошее на букву Ш

---------------------- ВСЁ ХОРОШЕЕ НА БУКВУ Ш

Популярное

Template Settings

Color

For each color, the params below will be given default values
Blue Brown Crimson Green Tomato Yellow

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Spotlight5 & Footer

Background Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top